生命科学与生物工程学院

生命科学与生物工程学院


◆ 学院概况

生命科学与生物工程学院(以下简称生命学院)成立于2002年10月,由中国科学院院士,著名病毒学专家曾毅教授组织创办。学院经过十几年的发展,凝聚了一支高水平的教学科研团队、培养了大量优秀的毕业生、取得了令人瞩目的成绩。

blob.png 

学院荣誉院长、中国科学院院士、著名病毒学家曾毅教授

◆ 下设系、所、中心

生命学院设有生物医学工程系、生物系、药物研究所、肿瘤研究所和实验中心共计两系两所一中心,拥有生物医学工程和生物学两个一级学科硕士学位授予点,生物医学工程硕士专业学位授予点,生物医学工程一级学科博士学位授予点和生物医学工程一级学科博士后流动站,其中生物医学工程学科是北京市重点学科。在“211”工程重点学科建设项目支持下,生命学院建成了配备有国际先进的仪器设备的新医药与生物工程研究基地和教学基地,拥有生命科学与医学工程教学实验室、环境与病毒肿瘤学北京市重点实验室,2012年1月,学院成为北京市首批“抗病毒药物国际科研合作基地”。

◆ 本科生招生专业

    l  生物医学工程

    l  生物技术(实验班)

    l  食品质量与安全

    生物医学工程专业是北京市特色专业。

    生物技术(实验班)是在生命学院2005 年建立的生物技术专业的基础上,与北京生命科学研究所(NIBS, Beijing)合作,由双方共同打造的生命科学创新型后备人才的培养基地。

blob.png

生物技术专业学生教学实验

◆ 师资队伍

生命科学与生物工程学院在编职工79人,其中中科院院士1人,博士生导师15人,北京市海聚人才1人,北京市特聘教授1人,教授17人,副教授28人。学院聘请多位国际知名专家作为名誉教授及客座教授,定期为学生们带来高水平的学术报告,提供给学生们足不出户与顶级大师零距离接触的机会。

blob.png

生命学院聘请名誉教授

◆ 在读生

我院在校学生总数达到630余人,其中博士和硕士研究生共计近300人,本科生330余人。

◆ 主要科研方向

1)药物研究所:病毒性疾病防治、肿瘤病因学研究、肿瘤免疫及基因药物研究。

2)肿瘤研究所:肿瘤的生物治疗、肿瘤表观遗传学研究。

3)生物医学工程系:心血管医学工程、生物电子学及医学应用、生物信息学。

4)生物系:药物化学与化学生物学、癌化学与环境生物学、生物医学工程材料与计算生物学。

        blob.png   blob.png

                  食品专业学生在教师指导下做制品检测实验                                        生物安全实验室内操作

◆ 科研情况

近年,生命学院承担国家863课题、973课题、国家科技重大专项课题、科技部国际合作课题等20余项,国家自然科学基金和北京市自然科学基金项目110余项,各类到校科研经费总额达1.21亿元。

blob.png

科技节展会上,我院的无创血流检测系统正在为参观者做现场血氧检测

◆ 科研成果及获奖

近年,生命学院在国内外核心期刊上发表2000余篇论文,其中SCI收录论文500篇,EI收录论文200余篇;申报专利200余项,获授权79项;获得全国优秀博士论文提名奖1项、国家科技进步二等奖1项、北京市科学技术一等奖2项、北京市科学技术二等奖3项、北京市科学技术三等奖2项。

blob.png blob.png

              学生作为志愿者服务全球病毒网络中心学术研讨会               学生参加北京市生物医学工程杯学术演讲比赛       

◆ 国际交流

与美国、日本、意大利、法国等多个国家的大学与科研机构保持长期的学术交流和合作研究。每年有多名学生参与国际交流学生项目。如2013年生物医学工程专业与美国亚利桑那州立大学(Arizona State University)签订了“3+2”联合培养协议,该专业学生在北京工业大学学习3年,通过选拔在美国亚利桑那州立大学学习2年,达到规定的学分,即可获得北京工业大学学士学位和美国亚利桑那州立大学硕士学位。

◆ 外培计划

2015年起,我院生物技术实验班有8人的外培计划:学生实行1+2+1计划,第一年在北京工业大学学习,第二、三年学生可赴爱尔兰国立都柏林大学学习,第四年回到北京工业大学,完成学业、符合毕业和学位条件的由北京工业大学发毕业证和学位证。都柏林大学始建于1854年,是爱尔兰规模最大、国际知名度最高的大学,排名全球前1%。

◆ 办学特色

为了适应国家和北京市生命科学科技与产业的发展,进一步创新高水平人才培养机制,2015年北京工业大学与北京生命科学研究所(NIBS, Beijing)合作建立生物技术专业实验班。实验班是在生命学院2005年建立的生物技术专业的基础上,融合NIBS在科学研究、人才培养方面的优质资源,借鉴国内外先进的理念,由双方共同打造的生命科学创新型后备人才的培养基地。
北京生命科学研究所简介

北京生命科学研究所(National Institute of Biological Sciences, Beijing,NIBS, Beijing)是根据党中央、国务院关于“建设国际一流基础生命科学研究所,探索科研体制改革,发展基础生命科学,实现跨越式发展”的重要指示精神由科技部、北京市共同举办的专门从事生命科学基础研究的科研机构,已经在人才培养、基础研究等方面跻身世界一流生命科学研究机构行列。

blob.png

北京生命科学研究所所长、著名的生物化学和

细胞生物学家、美国科学院院士王晓东

NIBS现任所长是著名的生物化学和细胞生物学家、美国科学院院士王晓东教授。NIBS在生命科学多个重要领域进行原创性研究,包括多种人类致病细菌、病毒和衣源体感染机制,动物社会行为的神经基础,衰老机制,干细胞研究,神经退变,发育和遗传,肿瘤发生机理与治疗,动物细胞自噬机理等。在Cell、Nature、Science 等顶级学术杂志上发表了一系列原创性成果。截止目前,独立发表文章250多篇,其中包括:《自然》13篇、《科学》9篇、《细胞》8篇,在国内同类研究机构中遥遥领先;并具有一批颇具建树的明星青年学术带头人,其中多人获得如HHMI国际青年科学家奖、国际蛋白质学会青年科学家奖等国际殊荣,以及周光召奖、杰出青年等国内奖项。

学院专业设置

学 科 专 业