经济与管理学院

经济与管理学院

经济与管理学院成立于1997年,经过多年的努力,目前已经发展成为国内具有较强影响力的学院,拥有两个一级学科博士点、一个博士后流动站、3个一级学科硕士点、4个专业学位硕士点和7个本科专业,是北京工业大学规模最大的学院之一。著名经济学家、中国工程院院士李京文教授担任学院名誉院长。学院的基本情况如下:

◆ 学科部设置

管理科学与工程学科部、应用经济学学科部、工商管理学科部。

◆ 本科及研究生学位授予

本科专业:金融学、国际经济与贸易、经济统计学、信息管理与信息系统、会计学、工商管理、市场营销。

硕士学位点:经济学科下设应用经济学一级学科硕士点,已经招生和计划招生的二级硕士专业有金融学、国际贸易、数量经济学、经济统计学、产业经济学、区域经济学、劳动经济学;以及人口、资源与环境经济学理论经济学二级学科硕士点。

管理学科下设管理科学与工程和工商管理两个一级学科硕士点。其中,工商管理一级学科硕士点已经招生和计划招生的二级硕士专业有财务管理、人力资源管理、市场营销、技术经济与管理。

博士学位点:拥有管理科学与工程和应用经济学两个一级学科博士点,其中管理科学与工程一级学科为北京市重点学科,并且设有管理科学与工程博士后流动站。

专业硕士学位点:工商管理硕士(MBA)、工程硕士、工程管理硕士、公共管理硕士(MPA)。

◆ 师资

院士1名,博导17名;专任教师100名,其中:教授18名,副教授54名。

◆ 在读生

本科生1225人,硕士生419人,博士生79人,留学生94人。

◆ 研究机构和重点实验室

北京现代制造业发展研究基地、北京经济社会发展研究院、中国经济转型研究中心、北京能源经济研究基地、北京工业大学知识产权研究中心。

◆ 学院办学特色

学院建筑面积1万平方米,设有电子商务实验室、资料室、报告厅、商务智能研究室、模拟仿真实验室、研究生创新基地等教学设施,为培养高素质、复合型、外向型、应用型经济与管理人才创造了良好条件。学院鼓励人才培养国际化趋势,每年从二、三年级学生中选派优秀学生出国留学,学成归国后,可同时申请北京工业大学和国外大学的毕业或学位证书;学院也为学生提供人才培养一贯的纵向通道,品学兼优的毕业生可通过学习成绩优秀、科技成果突出和杰出学生工作三个渠道获得免试攻读硕士研究生的资格。我院每年向社会输送本科毕业生300多人,近年来毕业生中的攻读研究生和出国深造的比例为40%;在各种金融机构中任职的比例为50%;在政府、企事业和其他用人单位就业的为30%。

学院专业设置

学 科 专 业