北京 - 都柏林国际学院

北京工业大学北京-都柏林国际学院

——市属211高校联手欧洲名校:北京市高水平中外合作办学试点工程重点推进项目


北京工业大学北京-都柏林国际学院(Beijing-Dublin International College at BJUT,简称都柏林学院,BDIC)是北京工业大学与爱尔兰国立都柏林大学(University College Dublin, 简称UCD)联合组建的国际化学院。学院既是北京工业大学的正式教学机构,也是爱尔兰都柏林大学在北京的分校区。由两校校长担任联合主席的联合管理委员会(Joint Management Committee)是学院最高管理机构,负责学院战略发展、人事任免、运行管理和人才培养等重大事项的决策。

在北京市委书记,时任北京市市长郭金龙的见证下,2011年12月16日时任北京工业大学校长郭广生教授与爱尔兰都柏林大学校长休·布雷迪教授正式签署了在北京工业大学建立合作办学机构——“北京-都柏林国际学院”的框架协议并将该项目列入北京市“高水平中外合作办学试点工程重点推进项目”。2012年2月19日,在中共中央总书记,时任国家副主席习近平和爱尔兰共和国总理恩达·肯尼的共同见证下,时任北京工业大学校长郭广生教授和爱尔兰都柏林大学校长休·布雷迪教授在爱尔兰首都都柏林市正式签署了《关于建立北京工业大学北京-都柏林国际学院合同》。该协议是习近平总书记出访爱尔兰期间见证签署的4项两国间友好合作协议之一,也是两国政府间教育领域唯一的高层次合作与交流项目协议。2013年3月15日,爱尔兰教育与技能部若瑞·奎恩 (Ruair í Quinn) 部长、爱尔兰驻华大使戴克澜(Declan Kelleher)、中国教育部副部长郝平、北京市副市长苟仲文共同为北京-都柏林学院揭牌。

作为世界公认的创新型国家,爱尔兰的教育水平始终在全球处于领先地位。爱尔兰都柏林大学创建于1854年,是爱尔兰规模最大、水平最高的世界知名国立大学。有3位爱尔兰总统、5位爱尔兰总理毕业于都柏林大学,同时学校还为社会培养了小说家詹姆斯·乔伊斯(James Joyce)、电影导演与编剧尼尔·乔丹(Neil Jordan)和吉姆·舍里丹(Jim Sheridan)、统计学家罗伊·吉尔里(Roy C. Geary)等数十名世界知名学者和艺术家。都柏林大学设有六大学院,包括人文学院、商学院、工程与建筑学院、农学与食品科学学院、理学院和社会科学与法学院。都柏林大学的工程与建筑学院是爱尔兰顶尖的工程学院,该学院的课程受到了爱尔兰工程协会以及化学工程师学会的特许工程师资格认可,该学院的计算机科学与信息领域在欧洲享有盛誉。

在享有北京工业大学教育资源的同时,作为都柏林大学北京分校区的北京-都柏林国际学院也享有都柏林大学的优质教育资源。学院在办学上引进西方先进教育体系和方法,结合中国学生特点与国内高校育人经验,以培养具有国际视野、精通中西文化、善于创新、综合素质高、具有国际竞争力的高端国际化创新型人才为目标,力争打造世界一流学府。学院目前设有软件工程(Software Engineering)、物联网工程(Internet of Things Engineering)和金融学(Finance)3个专业,教育部批准的本科生招生规模为1100人/年。被学院录取的学生,同时注册成为BJUT和UCD的学生,拥有两个学校的学籍。学生在北京校区完成前三年学习任务后,符合学术要求的学生,通过择优选拔有机会在UCD完成第四年学习。无论学生在北京还是都柏林完成本科学习,均可同时获得北京工业大学颁发的毕业证书和学士学位证书,以及UCD颁发的学士学位证书。成绩优秀学生,毕业时与UCD都柏林校区的学生一样可以直接申请到UCD继续深造,攻读硕士和博士学位。

都柏林学院成立后得到社会的广泛关注,学院更以其精英教育定位和两校资源优势的结合而得到好评。都柏林学院连续荣获2013年、2014年新浪教育 “年度十大品牌影响力中外合作院校”奖项;2013年12月4日,在由新华网主办,以“传承教育魅力,打造教育强国”为主旨的2013年新华教育论坛——第四届“大国教育之声”年度高校评选中,都柏林学院在全国近百家中外合作办学机构中脱颖而出,荣获“大国教育之声——2013中国十大中外合作院校”奖项,成为北京唯一获奖学院。

blob.png

2012219日,在中共中央总书记,时任国家副主席习近平和爱尔兰共和国总理恩达·肯尼的共同见证下,北京工业大学校长郭广生教授和爱尔兰都柏林大学校长休·布雷迪教授在爱尔兰首都都柏林市正式签订了关于在北京工业大学建立北京都柏林国际学院合作办学协议

图片2.jpg

2011年12月,在北京市委书记,时任北京市市长郭金龙的见证下,北京工业大学校长郭广生教授与爱尔兰都柏林大学校长休·布雷迪教授签订了关于在北京工业大学建立“北京—都柏林国际学院” 合作办学机构的框架协议

blob.png

2013年3月15日,爱尔兰教育与技能部若瑞·奎恩(Ruairí Quinn)部长、爱尔兰驻华大使戴克澜(Declan Kelleher)、中国教育部郝平副部长、北京市苟仲文副市长共同为北京工业大学“北京—都柏林国际学院”揭牌

◆ 办学理念及特色

1. 欧洲名校联手市属211重点大学,计划内招生一本录取,毕业获得两校学位。

北京工业大学创建于1960年,是一所以工为主,理、工、经、管、文、法、艺相结合的多科性市属重点大学,是北京市属高校中唯一进入国家“211工程”建设的重点大学;是教育部“卓越工程师教育培养计划”首批61所试点高校之一;同时是获批“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)的首个地方院校。

爱尔兰都柏林大学(UCD)建于1854年,学校综合实力一直位列世界大学前1% ,设有人文学院、商学院、工程与建筑学院、农学与食品科学学院、理学院和社会科学与法学院六大学院。学校以其高质量的教育水准和开拓性研究课题而享誉世界,与工商界及国际教育、科研机构建立了广泛的合作关系,培养了大批爱尔兰最具影响力的文化、商业和政治人物。都柏林大学目前在QS雇主声誉调查问卷中享誉世界排名第129位。

都柏林学院招生纳入全国普通高等学校招生计划,一本录取,学制四年。学院依托两校的优质资源,自始至终由两校资深教授深度制定培养方案,共同完成人才培养工作。学生一入学,就同时注册成为北京工业大学和都柏林大学的正式学生,拥有两个学校的学籍,在四年学习过程中,学生可以同时使用两校丰富的学术资源。

2. 借力两国首都地缘优势,搭建国际舞台,推动特色素质教育。

都柏林学院的主要教学工作在北京校区(北京工业大学主校区)完成。北京工业大学坐落于北京市东南四环内,毗邻CBD商圈和使馆区。作为中华人民共和国的首都,北京是全国政治、经济和文化中心,是精英聚集之地和人才成长摇篮;作为全球具有重要影响的国际化大都市之一,北京拥有百年古都特有的文化底蕴与包容。北京充满商业机遇,紧跟世界经济发展脉搏,是“第二大世界500强总部之都”,为学生实习、实践以及求职提供很多机遇。

爱尔兰以其优质的高等教育而备受世人瞩目,作为公认的创新型国家,爱尔兰教育制度先进,教育水平始终处于世界领先地位。爱尔兰历史悠久,其首都都柏林市拥有1000多年历史,既有摄人心魄的自然美景,又不失现代都市的热闹繁华,风风雨雨的曲折历史,从大河之舞到激情的流行音乐,都使这座翡翠岛国处处弥漫着艺术气息。

2011年中爱两国首都结成姊妹城市,以此为契机,学院致力于塑造学生积极、开放、包容的文化价值观,在打造国际化多元文化氛围的过程中培养学生独立学习及批判性思维能力,通过系列文化讲堂、知名企业参观实习、外事交流活动等平台为学生营造多元文化氛围,提升学生综合素质。自学院成立以来,包括爱尔兰教育部长、艺术事务部部长、都柏林市市长、驻华大使在内的多位爱尔兰政界官员、文化名人到访学院,与同学们交流互动;学院还设立“体验爱尔兰”奖学金资助优秀学生到UCD进行短期访学。学院鼓励学生作为国际志愿者参与公益活动和社会服务,其中22名学生入选2014年APEC会议志愿者;9名学生分别前往冰岛、德国、奥地利、斯里兰卡、柬埔寨等国家进行英语支教;32名学生入选2015年田联志愿者。在 2014年首届“青年服务国家”首都大学生创新创意大赛中学生荣获三等奖。

blob.png

2013年寒假,北京-都柏林国际学院实验班学生在爱尔兰都柏林大学与当地学生一同上课

blob.png

2013年寒假,北京-都柏林国际学院实验班学生在爱尔兰都柏林大学赠送当地学生礼品

3. 西方先进教育体系融合中国高校育人经验,培养国际化精英人才。

学院致力于实现中西方教育理念的交叉与融合,将世界一流高校的先进育人经验切实引入,实现本土化。学院摒弃“3+1”、“2+2”等分段培养模式,成立由两校专家组成的学术委员会,全面负责教育教学从设计、实施到监督、反馈的全过程。各专业均由两校各委派1名资深教授作为专业协调人联合负责,在全面引进UCD的人才培养体系与课程计划的同时,结合中国学生特点及国内高校育人经验制定培养方案。

为了提升学生的文化素养与实践技能,增加学生对专业领域前沿知识的储备,促进其全面发展,学院开设“三叶草课程超市”。超市根据学生兴趣点和个人意愿设置课时和安排主题,力图满足学生提升硬实力与软实力的个性化需求,支持课堂专业知识的学习,开阔学生视野,丰富文化生活。

学院倾力营造西方文化氛围,着重培养学生独立获取知识的能力、合作意识及批判性思维。为拓宽学生国际视野,提升综合素质,搭建在全球知名企业实验实践平台,学院设计了“Future Leaders Programme”(英才企培计划),合作机构包括:渣打银行、美国通用电气公司、SAP软件开发公司、西门子(中国)有限公司爱立信(中国)通信有限公司、JA青年成就中国联盟等。此外,学院还与北京商务中心区(CBD)管理委员会签署战略合作框架协议,建立“双向服务、合作共赢”的战略关系。

都柏林学院学生在2015年各类职业竞赛中荣获各类奖项,包括国际企业管理挑战赛(Global Management Competition)一等奖和三等奖、第六届“蓝桥杯”软件大赛JAVA组A组三等奖、“首届‘青年服务国家’首都大学生创新大赛”三等奖、“第六届中国大学生服务外包创新创业大赛”并荣获创业实践类全国一等奖。

blob.png

 2014年9月5日, 2014级新生开学典礼暨与北京商务中心区管理委员会签约仪式

图片7.jpg

2013年03月15日,爱尔兰驻华大使戴克澜(Declan Kelleher)在北京-都柏林国际学院揭牌仪式后与学生交流

blob.png

都柏林市市长参加学院2014级新生开学典礼

4. 名校教师亲授课程,“进阶式”培养模式和丰富的教学活动,实现了“不出国的留学”。

都柏林学院借鉴欧洲大学的教学模式,超过70%的专业课和专业基础课由UCD教师讲授。学院采取雅思进阶式培养模式,对每学年雅思成绩设立要求,培养真正的国际化一流人才。学院力推辅导课(Tutorials)制度,设有系统、标准的辅导题,配以规范详尽的答案,由易到难,循序渐进。学院为有需求的教师配备助教(Teaching Assistant),按学生和助教10:1的比例为外籍教师配备助教。助教在教学过程中协助外籍教师和中国老师完成相关教学课程和活动,并对学生进行面对面辅导。辅导课教师、助教走进学生当中进行互动式交流,了解和检查学生对知识的掌握情况。学生可在课外充分利用教学资源,咨询助教解决学业问题。同时,都柏林学院还设有Office Hour即“开放办公答疑时间”,专门辅导学生在各个科目遇到的问题或讨论专业方面感兴趣的话题。

学院为了帮助学生在学有余力的情况下,开发个性,培养科研实践能力,创新力,增强综合素质,满足社会对人才培养多样化、个性化的要求,进一步提高人才培养质量,满足学生对学业深入指导的需求,在北工大和UCD两校招聘学生学业指导教师。每位指导教师均拥有博士学位或副高以上职称,能够用英语交流并指导学生学业。学业指导教师除对学生学业、竞赛项目进行指导外,还会根据学生的特点设计指导计划,对学生自己提出的科研问题进行评价并给予必要的指导,学生有机会进入指导教师的课题组参与科研活动。

学院积极组织学生参加各种科研活动,邀请学生参加世界前沿的科技讲座和学术论坛。近期,由都柏林学生研发的“4D动感座椅控制系统”项目获1项实用新型专利,“单词天天见”等5款应用软件获5项软件著作权。 

blob.png

2014年12月9日,都柏林学生与爱尔兰总统共享爱尔兰文化饕餮

blob.png

2012年12月28日,爱尔兰艺术、遗产与爱尔兰语区事务部部长吉米·迪尼汉(Jimmy Deenihan)先生与北京-都柏林国际学院实验班学生亲切交谈

5. 全面的学生服务体系,提供专业化培养模式,个性化服务助力学生成长。

学院构建高效的学生支持、服务与管理体系,建立了辅导员团队、学业辅导团队、学术生涯导师团队、课堂助教答疑团队、心理咨询服务团队、医疗健康咨询服务团队等,为同学提供成长所需的学业辅导、心理健康咨询、职业发展咨询等全方位人性化服务,推动学生服务专业化。

结合中国高校“和家长密切沟通”与西方高校“学生隐私保护”两种工作思路,学院建立学生成长信息订阅服务系统,通过信息平台与家长和同学保持沟通。同时,学院设有官方微博、微信平台。官方微博按照季度策划在线活动,活动贴切校园,丰富学生生活,学院信息可以在第一时间传达至学院每位学生。学院官方微博始终保持在微博高校风云榜单内,2013年6月高居全国前十。

学院自成立以来,其独具特色的办学模式、先进的办学理念及良好的教育教学效果,一直受到社会公众和主流媒体的高度关注和好评。其中《光明日报》、《中国教育报》、《中国政协报》、北京电视台、中国教育电视台、北京广播电台、新浪网、人民网、新华网等多家主流媒体对都柏林学院进行了全方位报道。

6.“浸泡式”英语学习环境,跨文化交流平台,迈出精彩人生第一步。

在都柏林学院,学生不仅需要“学英语”,更要“用英语学”,学会用英语思考和解决问题。学院采用“浸泡式英语教学”,不仅全英文授课,更在学生的校园生活中打造全英文氛围,探索英语教学创新模式,发挥朋辈辅导积极性,学院英语教学责任教授带领英语学习优异的学生成立了“英语泡泡堂”团队。在课堂上,中外籍教师均使用英文课件和教材,在课堂外,中外籍教师共同组成学生管理和服务队伍打造了“爱尔兰文化节”等一系列特色品牌文化活动,为学生构建有效的英文学习和使用环境氛围,全面提高用英文交流、学习和思考的能力。

都柏林学院营造国际化文化氛围,传播中爱传统文化,以文化交融与碰撞、思考与批判为载体,通过“东西方文化内涵的对比与思考”、“中国传统文化的了解与传承”、“社会主义核心价值观的思考、理解与发扬”,“当代中国青年大学生的历史使命与责任”四个层次开展教育活动,学院特色活动包括“圣帕特里克节”系列活动、“当大熊猫遇到黑脸羊”文化节和“爱尔兰文化周”,学院还开发“我给外教讲中国”讲堂,从全院同学中征募熟悉书法、茶艺、戏曲、民乐等学生讲师,在老师指导下独自设计课程和教学方法,为外籍教师讲授中国传统文化。

在学院老师的指导下,都院学生在各类英语赛事中崭露头角,分别获得2015年全国大学生英语竞赛全国二等奖、“外研社杯全国英语演讲大赛”北京赛区一等奖、“21世纪英语演讲比赛校园赛”第二名、“ACCA校园商语挑战赛”荣获冠军、“IET 全球英语演讲比赛”中国赛区优胜奖等。

blob.png

都柏林学院办公楼外景

图片12.jpg

都柏林学院荣获2013、2014年新浪教育“年度十大品牌影响力中外合作院校”奖项

学院专业设置

学 科 专 业