樊恭烋学院

樊恭烋学院 (Fan Gongxiu Honors College, BJUT)

北京工业大学樊恭烋学院(以下简称“樊恭烋学院”)是北京工业大学为进一步创新人才培养模式,推进教学方法、教学内容和学习方法改革,培养工程领域领军人才而设立的荣誉学院,是学校“高等工程教育人才培养模式创新实验区”。学院以北京工业大学原校长樊恭烋先生命名,充分发挥学校工程教育优质教学资源优势,积极创新人才培养模式,通过强化理工基础和创新教育,尊重学生对专业的兴趣与选择,因材施教,着重学生工程基础的夯实、优秀工程能力和创新精神的养成和持久竞争力的发展,培养国际、国内工程领域具有创新精神的领军人才。

blob.png 

◆ 樊恭烋校长简介

樊恭烋(1921-2011),曾任北京工业大学校长、名誉校长,第七、八届全国政协委员、中国产学研合作教育协会会长、世界产学研合作教育协会理事等。长期从事教学及教育组织工作,参与了建国以来高校教育改革和管理改革的全过程,并始终坚持高等教育科学研究。曾获北京市“特等劳动模范”称号,“全国优秀教育工作者”称号和五一劳动奖章,在《当代中国高等教育学家》一书中被选录为当代中国高等教育家14人之一。

blob.png 

北京工业大学原校长樊恭烋(1921-2011)

◆ 一制三化——“导师制,个性化、卓越化、国际化”

1. 发挥特长、因材施教——导师制

樊恭烋学院具有全面丰富的导师资源。学院从各院系选聘资深教授作为导师,对学生选课、选专业、学习内容及方法、科研活动、科技竞赛等进行全方位学业发展规划与指导,低年级按照项目实施导师团队制,高年级进入专业后实施一对一的导师制。

blob.png 

樊恭烋学院2015级新生录取选拔夏令营实景 

2. 与众不同的培养模式——个性化

樊恭烋学院为学生创建激发强烈兴趣和自主学习的创新环境,提供坚实的工程基础和个性化培养,通过设置广泛的课程和灵活的课堂选择,开展以研究性教学为基础的多样化先进教学模式,为学生个人和职业的发展与成功打下坚实的基础。学院采用“2+2”的培养模式。前两年采用集中教学组织和管理,主要完成公共基础模块、通识教育模块、工程综合素养和创新教育内容,以及专业大类学科基础培养;后两年,学生确定学习专业,进入专业培养,可选择我校任意工科专业,专业培养阶段实施以导师制为基础的个性化培养方案和学习进程。

表1 樊恭烋学院学生可选择的25个工科专业

电子信息类

电子科学与技术、电子信息工程、通信工程、自动化、微电子科学与工程

能源材料类

材料科学与工程、给排水科学与工程、环境工程、能源与动力工程、新能源科学与工程、资源循环科学与工程

建工机械类

机械工程、测控技术与仪器、建筑环境与能源应用工程、土木工程、交通工程、交通设备与控制工程

化学生物类

生物医学工程、食品质量与安全、应用化学

计算机软件类

计算机科学与技术、软件工程、数字媒体技术、物联网工程、信息安全

3. 单独设置的荣誉课程——卓越化

樊恭烋学院设置学校综合荣誉课程模块,包含与国际工程教育接轨的综合设计类Cornerstone和Capstone课程、工程写作课程、MOOCs课程、境外暑期学校课程等全新前沿课程。前两学年的课程结构分为通识教育模块和基础教育模块;后两学年进入专业学习,由各专业为樊恭烋学院学生制定单独的课程计划,包括学科基础课程群的课程选择、专业核心课程和专业课程模块的安排,注重设计和讨论环节,增强学生对知识综合性的掌握。樊恭烋学院学生四年的总学分在150学分左右。

樊恭烋学院的学生可以选择提前参加全国大学英语四六级考试。2014级樊恭烋学院共18名学生第一学期即参加了全国大学生英语四级考试,全院以566分的平均成绩全部通过考试,平均分高于全国大学英语四级优秀标准550分,其中3人高于600分。目前,在樊恭烋学院学习的2014级、2015级共60名本科生已全部通过全国大学生英语四级考试。

 

樊恭烋学院首批学生参加2014年12月全国大学英语四级考试情况

樊恭烋学院荣誉课程模块的Cornerstone课程是一门综合设计类课程,学生将在第一学年以团队的形式完成一项工程专业领域的设计、研究或创新项目,项目内容无需与今后所选专业相关,重点在培养学生的工程意识,了解工程设计的环节及管理项目的方式,注重研讨,强化沟通表达能力,鼓励跨学科交叉复合,鼓励团队协作。

     

樊恭烋学院Cornerstone设计课程指南

樊恭烋学院要求学生在学期间完成MOOCs课程并获得合格证书。MOOCs课程结合信息技术进行混合式教学,通过“在线学习”及“见面课”相结合的方式,以翻转课堂的形式来帮助学生更好的理解、吸收知识。

作为樊恭烋学院一年级新生的荣誉课程,科学与工程论坛由全校各工科专业知名教授与学生共同研讨学科前沿知识,加深学生对专业的了解,激发学生的专业兴趣。

樊恭烋学院在新生年还为学生开设了计算机实用基础课程、工程及工程设计导论课程,学生以饱满的热情完成了大量编程、模型制作相关的设计类课程大作业。

4. 服务国家、辐射全球——国际化

樊恭烋学院培养具有服务国家意识、国际理解意识、国际视野的人才。学院荣誉课程80%以上用英文开设,同时为学生设有境外暑期学校课程。学院积极为学生提供参加国际志愿服务和校际交流项目的机会,通过前沿的课程体系与知识及赴国际知名企业见习实践等其他方式扩宽学生的视野。

blob.png 

樊恭烋学院2015级学生参观北京工业大学第五届科技节

学 科 专 业