实验学院

文化产业管理

         文化产业管理专业(文理兼收)

◆ 培养目标

本专业适应文化产业发展的需要,培养德、智、体、美全面发展,具备较深厚的文化理论功底和丰富的人文知识,具有人文素质、创业创新意识、广阔视野、先进理念和社会责任,具备较强的经营管理能力及创意策划能力,能够在各类文化企事业单位及政府文化机关从事经营管理、创意策划、营销推广及项目管理工作的应用型、复合型专业人才。

◆ 办学特色

厚基础、强素质、重实践、凝方向。本专业设有“文化创意策划与营销”和“文化项目管理”两个方向,注重学生知识、能力、素质的全方位培养,四年实践教学不断线。

整合文化产业链的资源、知识和模式,传统与现代融合,多学科交叉融合,积累实战经验。本专业已与北京市、通州区多家政府文化机关和文化企事业单位建立联系,为提升专业人才培养质量提供了保障。

创业创新教育。本专业把创业创新教育融入人才培养方案全过程,设有大学生创业基础、创业策划、创业之星实训等课程,并开展和参加各类创业创新科技竞赛。

国际化。本专业与新加坡南洋理工大学、美国、英国、日本和韩国建立了长期友好的交流合作关系,为学生提供优质专业的海外文化、商业培训、企业拓展、创业教育等方向的海外交流项目。

◆ 主要课程

文化产业管理专业学生一、二年级打通培养,不分方向、统一授课,强调通识教育和基础知识学习。从第三学年开始,再根据学生自己的兴趣和在学习过程中对专业和方向的理解,自行选择细分方向,然后分方向培养。

理论课程除了传统课程以外还开设有专家讲坛、前沿讲座、创业创新课程、双语课程、自学课程等;实践课程通过课程实践+综合实践、校内实践+校外实践相结合的形式,以考证促学习、以竞赛强能力。

校内实训基地:商务综合实验室、ERP沙盘模拟实训室、国际商务实验室、会计手工模拟实验室、电子商务实验室等。

校外实训基地:中国宋庄文化创意产业集聚区、北京通州区商务园区、北京通州区旅游委、北京通州经济技术开发区东区、北京精灵时创人力资源管理有限公司、北京盛通业贸易有限公司等。

◆ 就业方向

本专业培养的毕业生可在政府文化管理部门、文化事业单位和文化产业各个行业(如广播影视产业、新闻出版、艺术演出、文化旅游、文化贸易与投资、艺术品市场、文博、会展等)从事经营管理、创意策划、营销推广及项目管理工作,也可到其他类企业从事企业文化建设等方面的工作。成绩优秀的学生可以通过推荐或考试等方式继续攻读硕士研究生或出国留学深造。

实验学院 其他专业

学 科 专 业