实验学院

法学

法学

◆ 培养目标

在尊崇传统文化的基础上实施博雅教育和人文关怀,本专业旨在塑造学生优良的专业素养和坚定的价值追求,培养学生具备相应的理论功底和实践能力。以北京工业大学多学科的综合优势为基础,通过携手社会的行动,培养与北京市地方经济、文化、社会发展需要相适应的厚基础、宽口径、复合性的高素质的应用型法律人才。

◆ 课程设置

构架知识模块教育,提升理论和实践能力:法学专业课程模块(含民法总论、物权法、债法、刑法、知识产权法、国际法等24门基础课程);特色技能模块(含律师实务、证据法学、社区矫正法、犯罪学、司法理论与实务专题讲座等12门课程);传统文化模块(含大学语文、逻辑学、西方经济学等10门课程);双语课程模块(含英美合同法、法国法概论、英美法概论、欧盟法律制度供学生选修);独创的包括法律诊所教学模式在内的实践教学课程模块。

◆ 办学特色

坚持理论教学体系和实践教学体系并存,对实践教学体系进行创新。设有4个先进的实验室、9个实践教学基地(包括北京市知识产权局、北京市保护知识产权举报投诉服务中心、通州法院、通州检察院、通州司法局、法大律所、双利律所等)为学生学习和实习提供平台,并与通州区法院共建“法律援助志愿者服务站”为弱势群体提供法律咨询。通过与法国、美国、英国、德国等知名高校进行广泛的学术交流,塑造立足本地、沟通世界的氛围,拓宽学生视野并为学生提供便捷的留学途径。通过组织策划社会调研、普法宣传、法律援助、模拟法庭大赛、演讲大赛等创新实践活动来培养学生具备创新、明理、践行的能力。

◆ 毕业去向

合理的毕业流向,使学生按照自己的志向和兴趣选择发展的空间:约60%学生就业,广泛分布于公、检、法等政府机关和律师事务所等传统的法律部门,以及银行、证券公司等金融机构和企事业单位等各种与法律密切相关的服务部门。约20%毕业生出国留学,此外约20%学生通过推荐和考试继续攻读国内研究生。

实验学院 其他专业

学 科 专 业