电子信息与控制工程学院

自动化

自动化

(北京市品牌专业)

◆ 培养目标

本专业为适应国家和北京经济社会发展需要,坚持“立足北京、融入北京、辐射全国、面向世界”的办学定位,培养具有良好社会责任感和道德修养,有意愿并有能力服务社会,能够通过继续教育或其它终身学习途径拓展自己的知识和能力的高素质人才。本专业毕业生在自动化及相关领域具有就业竞争力,并有能力进入研究生阶段学习,能够在一个由不同角色的人员构成的团队中作为成员或领导有效发挥作用。具有独立思考、善于沟通、勇于创新的能力,能在工业企业、科研院所等部门中从事有关运动控制、过程控制、制造系统自动化、自动化仪表和设备、机器人控制等方面的工程设计、技术开发、系统运行管理与决策、企业管理、科学研究等工作。

◆ 专业特色

拥有“控制科学与工程”一级学科硕士点、博士点和博士后流动站,其中“模式识别与智能系统”、“检测技术与自动化装置”两个学科为北京市重点建设学科。自动化专业还被评为了北京市特色专业、品牌专业。专业拥有数字社区教育部工程研究中心、计算智能与智能系统北京市重点实验室、城市轨道交通北京实验室。师生在认知科学与智能机器人、决策支持与智能控制、污水处理过程控制、智能交通系统与控制、深空探测机器人等控制科学领域的研究方面取得了众多的研究成果。城市污水处理相关成果获教育部科技进步一等奖,原人1号和2号机器人获得国际专利,北京工业大学版月球车(控制系统应用于“玉兔号”登月车)受到国内外专家关注。

专业非常重视学生实践能力的培养,一方面积极组织学生参加科技竞赛并获得了全国挑战杯特等奖等国家级奖励,另一方面与北京市科委、北京电子控股有限责任公司、北京一轻研究院、北京市自动化设备厂、北京航天测控技术有限公司等建立了校外实习基地,为学生提供实习和实践机会。

招生与培养:

3+1双培计划:2016年,从自动化招收5人到清华大学高精尖项目进行为期三年的学习,第四年回到北京工业大学,完成学业、符合毕业和学位条件的,由北京工业大学发毕业证和学位证。

对外合作:

“3+1+1”模式—四年级学生可赴美国纽约州立大学布法罗分校学习,第五年可继续申请攻读UB硕士学位,在满足条件时,可优先录取;

“3+1”模式—四年级优秀学生可赴芬兰米盖利工业大学留学,毕业后,可获得双重毕业证书;

“2+2”模式—三年级优秀学生可赴英国邓迪大学留学,毕业后,可获得双重毕业证书。


5.png

诺贝尔奖得主参观我院“全国挑战杯”特等奖作品

6.png

时任北京市委书记刘淇莅临首都大学生科技创新作品展与我院学生作品互动

◆ 课程设置

以“强基础、宽口径、重实践”为指导思想,主干课程包括电路分析基础、数字电子技术、模拟电子技术、自动控制理论、信号与系统、单片机及接口技术、微机原理与应用、计算机软件、检测技术、数字信号处理、过程控制系统、运动控制系统、计算机控制系统、智能控制技术、嵌入式系统、机器人概论、计算机网络及应用等。

◆ 实验条件

设有自动控制系统实验室、过程控制实验室、运动控制实验室、智能机器人实验室、电子工程设计实验室等,可完成自动控制理论、现代控制理论、智能控制理论和智能机器人等多门课程的实验。同时,专业在智能机器人、月球车、数字社区、智能交通、汽车电子、智能信息处理等方面拥有大量的开放式实验设备,能为学生提供实践平台。

4.png

北京工业大学版月球车(其中控制系统应用于“玉兔号”月球车)

◆ 学生前景

本专业注重宽口径人才培养,具有适应面宽、就业范围广的特点,毕业生就业主要面向自动化工程、机电一体化和IT行业的国内外高科技公司及大型企事业单位,各类科研院所及教育机构等,是历年北京市人才需求量最大的专业之一。毕业生就业率100%,其中攻读国内外硕士研究生学位人数比例近40%。

电子信息与控制工程学院 其他专业

学 科 专 业