材料科学与工程学院

资源循环科学与工程

资源循环科学与工程

(国家战略新兴产业专业)

◆ 培养目标

培养学生德、智、体、美全面发展;有严谨的治学态度、实事求是的科学作风、高度的精神文明和高尚的科研道德。以"基础厚、知识宽、能力强"为专业培养目标,学习材料、资源和环境科学的基础理论,掌握资源循环利用与材料成分、组织结构、性能、制备工艺之间关系的基本规律,重视材料制备、使用过程中资源的高效循环利用和环境协调性,学习必要的资源循环利用原理、基本实验技能、科学研究方法与工程应用技术,具有较好的社会科学基础和一定的人文、艺术基础,较熟练掌握一门外语,具有计算机软、硬件基本知识和应用能力,具有进一步深造和成为各行业高级人才的能力。

◆ 课程设置

在低年级学习数学、物理、化学、计算机语言及英语等公共基础知识,然后通过《资源循环科学与工程概论》、《工业生态学》、《环境材料基础》等学科基础课程的学习,使学生掌握资源循环利用与材料成分、组织结构、性能、制备工艺之间关系的基本规律,具备材料制备、使用过程中资源高效循环利用和环境协调性的理念。同时加强资源循环专业实践能力的培养,开设与上述基础课程紧密结合的独立性实验,培养学生的综合实践能力。《资源循环利用实验平台》为本专业特色实践课程,通过该课程的学习,使学生系统地了解和掌握资源循环(与材料制备和使用过程相关的)原理、基本实验技能、科学研究方法,增强学生在资源循环科学与工程方面的实践能力。在专业学习阶段,学生进一步系统和深入地学习资源循环学科的专业知识。本专业从资源的循环利用科学与工程角度开设5门专业限选课,同时根据专业特点开设一门自学型课程,培养学生的自学能力。通过与专业密切相关实验和毕业设计等实践环节的训练,学生能够独立完成资源循环流程设计、环境协调性检测与评价、结果分析等综合过程,培养学生综合思维和专业知识应用的能力。

◆ 就业方向

学生就业有多种选择,可以在国家和北京市企事业单位、外资企业、上市公司中就业;通过出国留学、推荐或考取研究生、双学位、工程硕士等多种途径进一步深造。我院已经形成了本科生、硕士研究生、博士研究生培养的完整体系,每年招收硕士研究生约140人,博士研究生约30人,为本科生的学习和深造提供了广阔的空间。学生就业行业分布广泛,本专业毕业的学生可在资源循环、以及与资源综合利用相关的建材、冶金、新材料产业、原材料产业等行业从事工业规划、技术开发、工艺及设备设计、清洁生产评估与咨询等工作。

◆ 专业要求

视力无色盲。

材料科学与工程学院 其他专业

学 科 专 业