北京 - 都柏林国际学院

计算机类(中外合作办学)(软件工程)

计算机类(中外合作办学)(软件工程)

 培养目标

软件工程专业以北京工业大学“国家示范性软件学院”和爱尔兰都柏林大学软件工程专业为支撑,结合两校在软件工程专业领域人才培养中的优势,取长补短,促进人才培养的国际化,提升人才培养的质量,为我国在软件工程专业领域培养既掌握专业知识、又具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的复合型人才。

本专业将夯实学生软件工程领域的理论基础、传授最先进的专业知识和锻炼最出色的解决实际难题的应用能力。教学过程中将为学生传授:完善的计算机科学知识,坚实的编程和软件开发基础,出色的软件工程技术,批判性分析问题和解决问题的能力,软件应用、计算机和通信设施的具体实施。

◆ 课程设置

本专业授课形式包括授课、实验操作、导师指导、研讨会以及专题作业。第一年首先夯实数学基础、计算机科学简介,第二年则引入编程和计算机科学的相关知识。第三年和第四年开设软件开发和软件工程技术等核心课程。

本专业课程涉及技术范围广泛,能够帮助学生打下编程和软件工程技术的坚实基础。学生在学习过程中,会使用多种编程方法、多种编程语言进行编程的有关训练。在掌握扎实的数学和计算机科学理论的基础上,学生将会了解软件工程领域最先进的技术。除软件编程、数据库、信息系统、操作系统。通过实验室和专题作业的形式,所有课程着重解决实际问题能力的培养。

◆ 核心课程

程序设计、软件工程、算法理论、数据结构与算法、面向对象程序设计、数字系统、数据库原理、计算机网络、操作系统、离散数学、软件工程方法学、Web应用开发、面向对象的设计、分布式系统、UML建模、软件项目管理、动态语言编程、移动计算、计算机系统性能评估、计算机图形学、虚拟现实技术、设计模式、软件重构、云计算、敏捷过程、安全与隐私等。

◆ 就业方向

本专业毕业生能运用所学知识与技能分析和解决相关工程实际问题,可在工业、信息产业以及其他国民经济部门从事各类计算机软件系统研究、教学、设计、开发等工作。

国际化的培养方式,将使毕业生拥有更多的深造机会。完成学业后,学生在满足相关入学要求的前提下,可以申请在都柏林大学的计算机科学、软件工程、数字化研究、认知科学和仿真科学领域继续攻读硕士学位。优秀的学生有机会直接攻读UCD的博士学位,与相关领域世界著名专家进行合作。

北京 - 都柏林国际学院 其他专业

学 科 专 业