北京 - 都柏林国际学院

计算机类(中外合作办学)(物联网工程)

计算机类(中外合作办学)(物联网工程) 

◆ 培养目标

物联网工程专业是根据国家战略性新兴产业发展的需要,面向计算机行业的宽口径专业,致力于培养建设、应用、维护和管理物联网系统所需要的专业人才,特别是涉及相关网络结构与通信协议、软件体系结构与中间件、计算平台、应用开发与服务的设计与开发工程的专业技术人才,使学生成为适应国家和北京市经济发展、具有国际视野和国际竞争力和满足经济结构需求、服务国家战略新兴产业的工程应用型、创新型的高级工程技术人才。

本专业将为学生传授电子工程和计算机科学的完善知识,夯实无线通信和计算机网络的坚实基础,打造融会贯通的物联网设备、系统、网络和基础设施的知识体系,提高物联网传感器网络设计和网络规划的技巧。

◆ 课程设置

本专业授课形式包括授课、实验操作、导师指导、研讨会以及专题作业。课程第一年首先夯实数学基础,接下来的第二年讲授电子和计算机技术的基本理论。课程的第三年和第四年着重于电子、计算机和通信网络等核心课程。

物联网工程专业属于跨学科专业。它综合了电子工程和计算机科学,侧重于物联网基础设施中运用的关键技术,如互联网技术、无线通信、传感器和云计算等。本专业从对学生进行基础电路理论培训开始,逐渐辅以实际应用,随后进行较为复杂的系统、平台和通讯网络技术方面的训练。另外,将培养学生在物联网应用中运用电子和计算机技术进行设计、测试和排除故障的能力,从而支持物联网中的广泛应用。

◆ 核心课程

程序设计、物联网导论、数据结构与算法、面向对象程序设计、Web 2.0技术、数字系统、数据库原理、计算机网络、操作系统、机器人、离散数学、分布式系统、信息获取、数据通讯原理、无线传感网络、微控制器、计算机构架、通讯原理、移动计算、数字信号处理、多媒体信息处理、嵌入式系统、数据挖掘与机器学习、并行计算、传感网技术、无线通讯原理、云计算、安全与隐私、数字图象处理、物联网信息安全、数据采集与处理等。

◆ 就业方向

本专业毕业生主要就业于与物联网相关的企业、行业,从事物联网的通信架构、网络协议和标准、无线传感器、信息安全等的设计等。毕业生还能够进入物联网的技术管理领域,如为地方政府进行公共服务管理。

国际化的培养方式,将使毕业生拥有更多的深造机会。完成学业后,学生在满足相关入学要求的前提下,可以申请在都柏林大学的计算机科学、电子科学、项目管理、工程管理、数字化研究和仿真科学等领域继续攻读硕士学位。优秀的学生有机会直接攻读UCD的博士学位,与相关领域世界著名专家进行合作。

北京 - 都柏林国际学院 其他专业

学 科 专 业