机械工程与应用电子技术学院

测控技术与仪器

测控技术与仪器

◆ 培养目标

测控技术与仪器专业面向首都国际化背景、科技北京建设和精密仪器仪表与自控系统产业发展需求,致力于培养具有高度的社会责任感和良好的科学、文化素养,较系统地掌握高等数理、测量与控制等方面的基础知识、理论和技能,具有测控系统与仪器综合设计、实现和应用能力,具有较好的创新意识、环保意识、实践能力、自主学习能力、国际视野和跨文化交流能力,具有一定的团队合作精神,能够在仪器科学与技术及相关领域从事科学研究、工程开发与应用等工作的高素质研究人才或工程人才。

毕业学生能在测控技术与仪器或相关领域从事产品研发、应用、工程管理和经营以及仪器科学与技术基础理论研究等方面的工作。学生毕业5年左右能在测控系统与仪器或相关领域独立完成所负责的工作,并在项目中担当技术骨干,具备获得中级职称的能力和水平。

◆ 办学特点

仪器科学与技术学科是北京市重点建设学科,具有一级学科硕士学位授予权。

本专业拥有具有博士学位的专任教师19人,其中教授6人,副教授4人,讲师8人,高级实验师1人。教师队伍中入选教育部长江学者特聘教授1人,北京市科技新星4人。

本专业是全校首个在本科教育中实施“全程导师制”的专业,在2014年通过了工程教育专业认证,是全校目前为止通过工程教育认证的五个专业之一。

本专业建有下列实验室和平台:机械工业精密测控技术与仪器重点实验室、北京市精密测控技术与仪器工程技术研究中心、精密测控技术与仪器北京市国际科技合作基地、虚拟仪器联合实验室、管道完整性评价中心、新天北工大研发中心、无损检测与评价研究所、现代测控技术实验室、仪器科学与技术产学研联合培养研究生基地等。

在中国计量科学研究院、北京市计量检测科学研究院、中国特种设备检测研究院、北京北齿有限公司、北京微纳精密机械有限公司等建有多个学生校外实践基地。

◆ 主要课程

数学与自然科学基础:高等数学,大学物理,线性代数,概率论与数理统计等。

工程基础与专业基础:

机械类课程(工程图学,工程力学,精密机械设计,机械制造基础等)

电类课程(电路,模拟和数字电路,微机原理与接口技术,测控电路等)

光学类课程(几何光学,物理光学,光电技术等)

测控类课程(误差理论与数据分析,传感与测试技术,信号系统与信息处理,控制工程基础等)

专业课:仪器智能化技术,精密仪器设计,计算机测控系统,精密测量技术,计算机视觉与图像处理,工业组态软件与应用,智能传感材料与结构,微纳测量技术,伺服驱动与控制等。

实践环节:机械工程训练,工程图学实践,物理实验,精密机械设计课设,认识实习,虚拟仪器实训,几何量精密测量实训,电工电子技术实验,电工电子技术课设,传感与测试技术课设,工作实习,毕业设计。

◆ 就业方向

适于在国民经济建设各工程部门的工厂企业、科研院所、管理机关从事传感器、测量、控制、仪器设计、应用、科技开发、技术支持、生产和管理工作。30%以上的毕业生继续读研究生或出国留学。近3年本专业毕业生均全部就业,部分毕业生就业单位:北京航天测控技术有限公司、中国大恒(集团)有限公司、北京中科泛华测控技术有限公司、北京航天时代光电科技有限公司、机械科学研究总院先进制造技术研究中心、中铁十六局集团有限公司、北京现代汽车有限公司、北京京港地铁有限公司等。

机械工程与应用电子技术学院 其他专业

学 科 专 业