计算机学院

计算机科学与技术(实验班)

计算机科学与技术(实验班)

(北京市品牌专业)

◆  培养目标

计算机科学与技术专业培养具有高度社会责任感和良好的职业道德、适应社会发展需要的、德智体全面发展的、具有扎实的计算机科学与技术学科理论基础和良好的学科素养,获得工程师的基本训练,知识面宽,可持续发展能力强,外语应用水平较高,可以在复杂计算系统的设计开发中承担任务,并具有一定的独立工作能力的工程应用型计算机专门人才,能够通过继续教育或其它的终身学习途径拓展自己。本专业的毕业生能在科研部门、教育单位、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机系统研发、教学、科学研究和计算机应用等工作。

◆  办学特点

计算机科学与技术实验班教学注重提高学生的创新精神和实践能力,因材施教促进学生的个性发展,公共基础课和专业基础课配备优秀教师授课,鼓励学生参加导师科研组的研究工作,通过参加高水平的科研训练,培养具有扎实专业基础知识和突出专业能力的品牌人才。实验班实施竞争机制,每年按照加权平均分优胜劣汰,离开实验班的学生可进入信息安全、物联网工程专业继续完成学业。在我们的教学中,重点突出学生能力的培养,具体包括计算思维能力、算法设计与分析能力、程序设计与实现能力、系统能力。考虑到学生可持续发展能力的培养,在专业建设过程中,还特别重视本科专业基础的教育,支持并促进学生的全面、协调发展,形成了以“基础知识雄厚、专业知识系统、动手能力强”的培养特色。在注重理论教学的同时,还不断地加大实践教学的力度,构筑了科学、完备的实践教学体系,并通过深入挖掘实践教学的潜力,最终保证所培养的学生适应社会发展的需求。

◆  主要课程

高级语言程序设计、集合与图论、代数与逻辑、电路与电子技术、数字逻辑、数据结构与算法、面向对象程序设计、计算机组成原理、汇编语言程序设计、计算机系统结构、微型计算机接口技术、计算机网络、操作系统原理、数据库原理、软件工程等。主要实践性教学环节包括:电路与电子技术实验、数字逻辑实验、高级语言程序设计课程设计、计算机组成原理课程设计、数据结构与算法课程设计、计算机网络课程设计、计算机软件类综合性课程设计、计算机硬件类综合性课程设计等。同时,也设置了新生研讨课、自学型课程、双语教学课程和创新实践环节等,以多种形式培养和训练学生的专业能力。

◆  就业方向

毕业生可在国民经济各个领域从事计算机软件与硬件系统、计算机网络与通讯系统的研究、设计、开发、管理和维护等工作,也可以继续攻读计算机学科及相关学科的硕士研究生,赴国外大学进行交换学习、毕业设计或学业深造。

◆  专业要求

视力无“全色盲”。

计算机学院 其他专业

学 科 专 业