计算机学院

计算机类

计算机类

计算机类包括计算机科学与技术、信息安全、物联网工程三个专业。

计算机科学与技术

(北京市品牌专业)

◆  培养目标

计算机科学与技术专业培养适应国家、特别是首都经济建设和社会发展需要的、德智体全面发展的、具有扎实的计算机科学与技术学科基础理论、专业知识和良好的学科素养,获得工程师基本训练,知识面宽,可持续发展能力强,外语应用水平较高,具有一定独立工作能力,可以在复杂计算系统的设计、开发及相关研究中承担恰当任务的工程应用型计算机专门人才,有能力继续学习以适应不断发展的需要。

◆  办学特点

计算机科学与技术实验班教学注重提高学生的创新精神和实践能力,因材施教促进学生的个性发展,公共基础课和专业基础课实行单独授课,并为每名学生配备成长导师,鼓励学生参加导师科研组的研究工作,通过参加高水平的科研训练,培养具有扎实专业基础知识和突出专业能力的品牌人才。实验班实施竞争机制,每年按照加权平均分优胜劣汰,离开实验班的学生可进入信息安全、物联网工程专业继续完成学业。在我们的教学中,重点突出学生能力的培养,具体包括计算思维能力、算法设计与分析能力、程序设计与实现能力、系统能力。考虑到学生可持续发展能力的培养,在专业建设过程中,还特别重视本科专业基础的教育,支持并促进学生的全面、协调发展,形成了以“基础知识雄厚、专业知识系统、动手能力强”的培养特色。在注重理论教学的同时,还不断地加大实践教学的力度,构筑了科学、完备的实践教学体系,并通过深入挖掘实践教学的潜力,最终保证所培养的学生适应社会发展的需求。

◆  主要课程

高级语言程序设计、集合与图论、代数与逻辑、电路与电子技术、数字逻辑、数据结构与算法、面向对象程序设计、计算机组成原理、汇编语言程序设计、计算机系统结构、微型计算机接口技术、计算机网络、操作系统原理、数据库原理、软件工程等。主要实践性教学环节包括:电路与电子技术实验、数字逻辑实验、高级语言程序设计课程设计、计算机组成原理课程设计、数据结构与算法课程设计、计算机网络课程设计、计算机软件类综合类性课程设计、计算机硬件类综合性课程设计等。同时,也设置了新生研讨课、自学型课程、双语教学课程和创新实践环节等,以多种形式培养和训练学生的专业能力。

◆  就业方向

毕业生可在国民经济各个领域从事计算机软件与硬件系统、计算机网络与通讯系统的研究、设计、开发、管理和维护等工作,也可以继续攻读计算机学科及相关学科的硕士研究生,赴国外大学进行交换学习、毕业设计或学业深造。

◆  专业要求

视力无“全色盲”。

信息安全

(教育部高等学校特色专业,教育部“卓越工程教育培养计划”试点入选专业)

◆  培养目标

信息安全专业培养具有良好的道德与修养,遵守法律法规,社会和环境意识强,有能力服务社会;掌握信息安全领域的基本理论、基本技术和基本应用,获得工程师的基本训练,具有包括信息安全思维在内的科学思维能力,运用数学与自然科学基础知识解决实际问题;具备设计信息安全解决方案,实现基于信息安全原理的系统的能力,在相关领域具有就业竞争力;具有口头和书面表达能力,并能在团队中有效发挥作用;具备通过继续教育或其它的终身学习途径拓展自己的能力,了解和紧跟学科专业发展。培养具备信息安全科学研究、工程开发和应用服务等工作能力的创新型应用人才。

◆  主要课程

高级语言程序设计、集合与图论、电路与电子技术、数字逻辑、数据结构与算法、计算机组成原理、操作系统原理、数据库原理、计算机网络基础、信息安全数学基础、密码学、信息内容安全、信息安全体系结构、信息论与编码、操作系统安全、路由与交换技术、网络攻击与防护、安全协议、信息安全法律基础等。主要实践性教学环节包括:电路与电子技术实验、数字逻辑实验、高级语言程序设计课程设计、计算机组成原理课程设计、数据结构与算法课程设计、安全软件综合类设计课程、网络安全综合类设计课程等。信息安全专业的培养方案中也设置了一系列新生研讨课、自学型课程、双语教学课程和创新实践环节等特色课程,以多种形式培养和训练学生的专业能力。

◆  就业方向

本专业的毕业生能在信息安全科技型企业(科研院所、高等学校)、生产型企业(信息安全产品研发单位)、服务型企业(企事业单位和政府部门)等从事信息安全理论研究、信息安全产品的设计开发以及规划、实施和维护信息系统安全等方面的工作。

◆  专业要求

视力无“全色盲”。

物联网工程

◆  培养目标

物联网工程专业培养具有高度社会责任感和良好的职业道德、适应社会发展需要的、德智体全面发展的、掌握计算学科理论基础,具有良好的学科素养,获得物联网建设、应用、维护和管理所需要的系统规划、设计、应用开发、产品制造、系统集成等方面的基本训练,知识面宽,可持续发展能力强,外语应用水平较高,具有一定的独立工作能力,可从事物联网系统支撑平台与中间件设计开发,以及相关应用系统的设计开发的工程应用型专门人才,能够通过继续教育或其它的终身学习途径拓展自己。

◆ 主要课程

高级语言程序设计、集合与图论、电路与电子技术、数字逻辑、数据结构与算法、计算机组成原理、计算机网络、操作系统原理、数据库原理、物联网工程导论、RFID技术、无线传感器网络、嵌入式开发技术、M2M技术与应用、传感器技术、数字信号处理技术与应用、物联网安全技术、下一代互联网技术、TCP/IP协议分析及应用、云计算等。主要实践性教学环节包括:电路与电子技术实验、数字逻辑实验、高级语言程序设计课程设计、计算机组成原理课程设计、数据结构与算法课程设计、计算机网络课程设计、项目综合类设计课程等。物联网工程专业的培养方案中也设置了一系列新生研讨课、自学型课程、双语教学课程和创新实践环节,以多种形式培养和训练学生的专业能力。

◆ 就业方向

毕业生可从事物联网系统支撑平台与中间件开发、应用开发以及提供企业服务,部分学生也具有进一步深造成为高级科研和教学人才的潜力。主要就业岗位有:物联网研发类:软件工程师、硬件工程师、系统开发员等,例如在软件开发中心、数据中心等单位主要从事企、事业数据系统的开发与维护、数据统计与管理等工作。物联网测试类:软件测试工程师、硬件测试工程师、系统测试工程师等;服务销售类:市场营销、售前服务、售后服务、市场推广等。物联网管理类:如项目经理、软件架构师、硬件架构师等。毕业生也可以在政府、科研单位及其他非IT类企业中从事物联网的管理工作。

◆ 专业要求

视力无全色盲

计算机学院 其他专业

学 科 专 业