计算机学院

信息安全(实验班)

信息安全(实验班)

(教育部高等学校特色专业,教育部“卓越工程教育培养计划”试点入选专业)

◆ 培养目标

信息安全专业培养具有良好的道德与修养,遵守法律法规,社会和环境意识强,有能力服务社会;掌握信息安全领域的基本理论、基本技术和基本应用,获得工程师的基本训练,具有包括信息安全思维在内的科学思维能力,运用数学与自然科学基础知识解决实际问题;具备设计信息安全解决方案,实现基于信息安全原理的系统的能力,在相关领域具有就业竞争力;具有口头和书面表达能力,并能在团队中有效发挥作用;具备通过继续教育或其它的终身学习途径拓展自己的能力,了解和紧跟学科专业发展。培养具备信息安全科学研究、工程开发和应用服务等工作能力的创新型应用人才。

◆ 主要课程

高级语言程序设计、集合与图论、电路与电子技术、数字逻辑、数据结构与算法、计算机组成原理、操作系统原理、数据库原理、计算机网络基础、信息安全数学基础、密码学、信息内容安全、信息安全体系结构、信息论与编码、操作系统安全、路由与交换技术、网络攻击与防护、安全协议、信息安全法律基础等。主要实践性教学环节包括:电路与电子技术实验、数字逻辑实验、高级语言程序设计课程设计、计算机组成原理课程设计、数据结构与算法课程设计、安全软件综合类设计课程、网络安全综合类设计课程等。信息安全专业的培养方案中也设置了一系列新生研讨课、自学型课程、双语教学课程和创新实践环节等特色课程,以多种形式培养和训练学生的专业能力。

◆ 就业方向

本专业的毕业生能在信息安全科技型企业(科研院所、高等学校)、生产型企业(信息安全产品研发单位)、服务型企业(企事业单位和政府部门)等从事信息安全理论研究、信息安全产品的设计开发以及规划、实施和维护信息系统安全等方面的工作。

◆ 专业要求

视力无全色盲

计算机学院 其他专业

学 科 专 业