建筑工程学院

土木类

土木类

(目前开设土木工程、建筑环境与能源应用工程、给排水科学与工程专业)

本学科类下设土木工程、建筑环境与能源应用工程、给排水科学与工程专业。在招生入学时不分专业,大学一年级统一学习土木类基础课程,到大学二年级时综合考虑个人兴趣、专业人数容量和学习成绩等因素进行专业自主确认,其中土木工程专业还需分流到建筑工程、地下建筑工程、道路与桥梁工程、城市轨道工程及施工技术与管理5个专业方向。

◆ 各专业培养目标

土木工程:本专业旨在培养能在建筑工程、地下建筑工程、道路与桥梁工程、城市轨道工程等领域的规划、设计、施工、管理和研究开发部门从事技术或管理工作的高层次人才。要求学生掌握扎实的数学与力学基础理论及本领域的专门知识,具备从事土木工程的项目规划、工程设计、研究开发、施工及管理能力,具有较高的外语水平、熟练的计算机应用能力、较强的实践能力和创新能力、国际化视野、团队精神和良好的沟通能力,并获得国家注册工程师所需理论及实践的基本训练。

建筑环境与能源应用工程:本专业培养掌握大气环境污染对建筑室内环境影响控制技术、建筑室内环境评价及营造技术、建筑能源应用及节能减排技术、楼宇智能化技术、绿色建筑技术,具备建筑能源供应系统、建筑供热供燃气通风及空调系统的规划、设计、施工及调试运行能力,初步具备制定城市建筑可再生能源利用方案以及楼宇智能化控制方案的能力,初步具备建筑冷热源系统规划、设计以及工程施工的能力,能够胜任工业与民用建筑中室内环境控制及能源高效应用工作的高级工程技术人才。

给排水科学与工程:本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,特别是适应首都城市建设需要,基础扎实、适应面宽、实践能力强、综合素质高,具有创新精神,德、智、体、美全面发展,掌握给排水科学与工程专业的基本理论、基本知识和基本技能,具备计算机、外语、水质工程、给排水管道工程、建筑给排水工程和水资源开发利用的应用能力,以及一定的工程经济学、自动控制基础、设备基础、工程结构和土建工程方面的知识,并获得较强的工程师基本训练,具有从事给排水科学与工程、水环境技术领域方面的工程规划、设计、科学研究、施工、运营管理等工作能力的高级工程技术人才。 

◆ 各专业主要课程设置

土木工程:自然科学、人文社科、外语及计算机应用等基础课,学科基础课和专业课有土木工程材料、材料力学、结构力学、测量学、房屋建筑学、土力学、基础工程学、地下结构设计、混凝土结构原理、钢结构原理、荷载与结构设计方法、土木工程施工、路基工程、道路勘测设计、桥梁工程学、建筑抗震设计、高层建筑结构、城市轨道工程规划设计、工程概预算、建设项目管理等。

建筑环境与能源应用工程:自然科学、人文社科、外语及计算机应用等基础课,学科基础课有机械设计基础、工程图学、电工与电子学、自动控制基础、建筑设备系统自动化、理论力学、材料力学、流体力学、流体输配管网、传热学、工程热力学、热质交换原理与设备、建筑环境学、建筑概论;专业课有空气调节、供热工程、通风工程、制冷技术、暖通空调新技术、建筑电气控制与微机应用、建筑设备自动化、太阳能利用与建筑节能等理论教学课程。为了增强学生的工程应用能力及实践创新能力,基于国家注册设备工程师的培养要求,同时还设置了现场生产实习、综合课程设计、创新创业实践等动手性强的实践教学课程。

给排水科学与工程:自然科学、人文社科、外语及计算机应用等基础课,学科基础课有工程力学、工程图学、有机化学、水分析化学、物理化学、水处理生物学、水力学、水文学与水文地质学、土建工程基础、水工程仪表与控制、水资源利用与保护、水质工程学、泵与泵站、水工艺设备基础、给排水管道工程、建筑给排水工程、水工程经济、水工程施工、建设项目管理等学科基础和专业课程。为增强就业竞争力,教学计划中还设置了较长的工作实习环节,并安排有自学型课程和创新实践课程。

◆ 各专业就业方向

土木工程:毕业后除攻读研究生或出国继续深造外,可就业于建筑工程、地下建筑工程、道路与桥梁工程、城市轨道工程等领域的工程规划、勘察、设计、施工等企业的技术和管理部门,各级政府部门或事业单位的相关管理部门,以及金融投资、工程建设开发、建设监理、工程保险、工程咨询等各类机构。可从事工程投资管理、规划、设计、勘察、科学研究以及施工技术开发、施工管理、工程检测、工程质量评估、建设监理、工程专业教育、工程保险、公用事业管理等方面的工作。

建筑环境与能源应用工程:本专业毕业生未来主要从事建筑节能减排领域的工作,涉及供暖、通风、空调、燃气输配等工程的设计、研发以及运营。毕业生除读研或出国深造外,可以到设计单位从事工业与民用建筑的区域供能系统、暖通空调系统、楼宇自动控制系统、室内给排水及消防系统的设计工作和建筑节能评估及节能诊断工作,还也可去建筑节能咨询公司、房地产开发公司、建设企业及物业管理公司等单位从事大型制冷、供热、通风、空调、楼宇智能控制工程以及分布式能源供应系统的规划、研发、设计、施工、咨询及运营管理工作。 

给排水科学与工程:毕业生除读研或出国深造外,可就业于城市市政工程、给排水工程、环境保护工程、水资源开发利用等领域的工程规划、设计、施工、咨询、建设、运行管理等企事业和政府机关管理机构,以及工程投资、咨询、开发、建设、监理、工程保险等各类机构;毕业生还能够从事技术与产品研发、科学研究等方面的工作。 

◆ 招生与培养

土木类专业9个班。

建筑工程学院 其他专业

学 科 专 业