建筑与城市规划学院

城乡规划

城乡规划(五年制)

◆ 培养目标

本专业培养具备坚实的城乡规划设计基础理论知识与应用实践能力,具有社会责任感、团队精神、创新思维和可持续发展理念,尊重地方历史文化,能在专业规划设计机构、管理机构、研究机构从事城乡规划设计及其相关的开发与管理、研究与教育等工作的高级专门人才。在城乡规划领域,可从事城乡规划与设计、城乡建设与开发、城乡规划理论研究、城乡规划管理等方面的工作;在建筑领域,可以从事总图设计、施工图绘制等工作;在风景园林领域,能够从事方案设计;在房地产领域,可从事项目前期研究,项目策划等工作。

◆ 办学特点

立足北京开展教学工作,注重与相关学科的融贯与渗透,建立完整地规划专业体系;教学体系注重拓宽专业口径,不断深化“2+2+1”的教学模式探索,保留建筑学及其他与城乡规划相关知识的课程设置,以拓宽学生的学习口径及就业方向;突出城乡规划专业特色,从第一学年开始就有步骤、循序渐进地安排城乡规划相关理论及设计课程,同时突出本学院城乡规划综合社会调研及城市设计特色;依托人才培养基地,注重“产学研”相结合,提高学生综合实践能力;课程设置与人才培养,注重国际化合作与交流。

◆ 主要课程

课程设置涉及理、工、文、艺等多学科领域。专业主干学科:城乡规划。核心课程:城市规划原理、城市设计、城市总体规划、城市道路与交通规划、村镇规划、控制性详细规划、城市建设史、城乡市政工程系统规划等。学生在校期间,学习基础课、专业课、实践课共约40余门,参加各项与专业相关的实践学习及毕业设计。城乡规划专业的课程设置特点是理论与实践相结合。充分发挥相关教师曾经长期从事宏、微观城乡规划与设计,拥有丰富的实践经验的优势,通过城乡规划教学实习基地,使学生熟练掌握城乡规划调查、设计;城市认识及毕业设计等实践环节,使学生拥有更强的实践能力,从而在理论与实践相结合上形成特色。

◆ 就业方向

北京及其它大中城市的规划设计研究院、建筑设计院、城乡规划建设管理部门、规划设计咨询公司、风景园林设计公司、房地产开发公司等。

◆ 专业要求

视力无色盲、色弱。欢迎具备良好艺术素质的学生报考。

建筑与城市规划学院 其他专业

学 科 专 业