城市交通学院

交通工程(道路与轨道工程方向)

交通工程(道路与轨道工程方向)

本方向拥有从事道路工程、轨道工程、交通工程教学和科研工作的高水平教师队伍,主要从事道路建设和养护维修的新材料、新技术的研究和开发,从事道路工程设计理论和安全评价的研究,从事道路设施性能及其预测、养护管理及维修养护决策研究,从事城市轨道规划设计和建设管理方面的研究工作。

◆ 主要课程

本方向培养计划以构建学生工程实践能力和创新能力为目标,在加强数学、英语、计算机等基础知识教学的基础上,设置了工程图学、交通工程导论(双语)、工程测量、道路勘测设计等专业基础课程,设置了道路建筑材料、工程地质、路基路面工程、土质土力学、道路工程养护与管理等专业主干课程,以及道路工程施工管理、道路工程经济、沥青与沥青混合料、桥涵水文、隧道工程概论、道路工程检测、轨道工程施工概论等专业扩展型课程,同时还开设了功能路面及筑路材料新技术、道路工程可持续发展理论等反映现代道路工程发展状况的创新型课程。学生通过系统的课程学习,参与新生研讨课、创新团队计划、工程实践项目训练、交通科技大赛、企业生产实习等活动,工程实践能力和创新实践能力将得到系统的锻炼和提高。此外,还通过新生研讨课、创新实践课、国际开放课程等,聘请国内外知名教师、专家讲解国际交通工程领域的最新技术和发展动态,全面提升学生创新思维和综合素质。

◆ 就业方向

交通工程专业(道路与轨道工程方向)的前身为公路与城市道路专业,50多年来为我国及北京市培养了大量道路、桥梁、轨道工程等专业高级技术人才,毕业生广泛就职于交通、路政等政府管理部门、道路桥梁的设计和施工企业、交通基础设施的运营管理单位、大学和研究所等科研机构,从事道路与轨道工程专业的规划、设计、建设、运营管理和技术研发工作。毕业生有广阔的就业前景和良好的工作适应能力,参加工作五年左右,可以胜任重要工程项目的主要管理和技术负责人岗位。

城市交通学院 其他专业

学 科 专 业