城市交通学院

交通设备与控制工程

交通设备与控制工程

 培养目标

交通设备与控制工程专业是满足我国城市化背景下的交通运输设备现代化建设急需的特设专业,以“交通与信息”交叉为特点,培养德、智、体、美全面发展,具有良好的文化素质、科学修养和社会责任感,富有系统工程软硬件设计和创新实践能力,系统地掌握交通运输领域及相关信息技术的基础理论、专业知识、工程技能和创新方法的复合型创新人才。毕业生具有较强的数学、英语和计算机能力,了解科技前沿和专业发展趋势,能够从事智能交通领域的设备与软件系统的研发与工程应用,以及智能交通系统的设计、开发与咨询等工作。毕业五年左右,具备担任重要项目技术或管理工作负责人的能力。

◆ 主要课程

以学院“交通运输工程”、“控制科学与工程”、“计算机科学与技术” 3个一级学科为支撑,本专业课程设置在知识结构上体现“厚基础、精专业、融交叉”的特点,即要求学生具有扎实的数理基础,系统的交通运输专业知识,综合的电子、信息、通信、计算机与控制技术基础。开设的主要课程有:交通工程导论(双语)、运筹学、信号与系统、自动控制原理、交通调查与分析、交通电子技术基础、交通规划、交通管理与控制、交通信息检测与处理、交通运输系统工程、数据库原理与应用、微机原理与接口技术、嵌入式系统开发、城市交通控制系统项目实践、交通工程设计、汽车电子与控制技术、交通视频处理技术、交通虚拟现实技术、数据结构与算法分析。

◆ 就业方向

除在本校或其他院校攻读硕士研究生及出国深造外,可就业于政府相关部门,如交通运输部、工业与信息化部、住房与城乡建设部、公安部所属研究院所,以及北京市交通委、公路局、路政局、交管局等行政事业单位;也可在国民经济各个领域从事信息化、软硬件系统设计、交通计算机网络与通讯系统的研发、管理工作。在京津冀区域协同发展的背景下,交通设备与控制专业的就业面向全国范围内有大量的智能交通与交通控制相关工程企事业单位,以及从事交通设备设计制造、科技开发、检修、应用研究、运行管理等工作的企事业单位。

城市交通学院 其他专业

学 科 专 业