经济与管理学院

工商管理类

工商管理类(目前开设工商管理、市场营销专业)

本学科类下设有工商管理和市场营销专业。在招生入学时不分专业,大学一年级统一学习经济管理类基础课程,在大学二年级时根据个人兴趣、专业容量和学习成绩等进行专业自主确认。

◆ 各专业培养目标

工商管理专业培养系统掌握管理学的基本理论和现代企业管理的基本知识、具有较强的语言与文字表达能力、人际沟通能力和良好管理实践能力和创新意识的应用型管理人才,具备在企业事业单位、金融单位和政府部门从事管理工作所要求的素质和能力。

市场营销专业培养系统掌握市场营销科学知识体系和牢固的综合理论基础,具有较强的语言与文字表达能力、人际沟通能力,具有较强的营销决策与运作能力和创新意识的应用型营销人才,具备在工商企业和金融单位等从事营销工作所要求的素质和能力。

◆ 课程设置

工商管理专业课程设置主要有理论课程和实践型课程。其中,理论课程包括经济学原理、会计学原理、技术经济学、应用统计学、管理学原理、市场营销学、企业形态学、生产与运作管理、人力资源管理、企业战略管理、质量管理、项目管理、财务分析、现代企业管理分析方法、管理信息系统、物流学、金融学、管理系统工程、运筹学、现代组织分析与设计、创业管理、公共关系学、国际贸易、电子商务等课程;实践型课程包括EPR沙盘模拟、现代企业经营模拟仿真、机械工程训练、工作实习、认识实习等。

市场营销专业课程设置主要有理论课程和实践型课程。其中理论课程包括经济学原理、会计学原理、技术经济学、应用统计学、管理学原理、市场营销学、企业形态学、市场营销调研、国际市场营销学、消费者行为学、广告学、网络营销、服务营销与管理、公共关系学、客户关系管理、人力资源管理、企业战略管理、财务管理、物流学、金融学、管理信息系统、运筹学、现代组织分析与设计、创业管理、国际贸易、电子商务等课程;实践型课程包括EPR沙盘模拟、现代企业经营模拟仿真、机械工程训练、工作实习、认识实习等。

◆ 就业方向:

工商管理专业可以在国家机关、高新技术企业、跨国公司、商贸企业、金融行业、物流公司、房地产公司、咨询公司从事战略分析、战略规划、技术经济分析、综合管理、运作管理、销售管理、物流管理、人力资源管理、行业分析和管理咨询等相关工作,或继续深造。

市场营销专业可以在高新技术企业、跨国公司、商贸企业、金融行业、物流公司、房地产公司、咨询公司从事市场营销策划、市场开发、销售管理、渠道管理、客户关系管理、市场调查、市场预测等相关工作,或继续深造。

经济与管理学院 其他专业

学 科 专 业