生命科学与生物工程学院

生物技术(实验班)

生物技术(实验班)

◆ 培养目标

本专业培养具有系统的生物学和生物技术的基础知识和专业理论,掌握生命技术领域的研究方法和实验手段,能够应用生命科学理论和技术方法解析生命科学领域的前沿科学问题,具有国际视野,了解生命科学研究和生物技术发展的最新成果和发展趋势,善于自主学习和沟通交流,富有创新意识的多学科交叉融合的科技型复合人才。

◆ 办学特色

培养模式上更具创新,课程设置上更加注重厚基础、重实践。

轮转实习制:在大学一、二年级可以为符合条件的学生提供到生命学院和北生所的各个实验室进行轮转的机会,目的是为了让学生学习和掌握生命科学研究的各项实验技能,同时也让学生对生命科学的前沿领域有所了解,激发学生对生命科学的学习兴趣。

导师制:学生在轮转实习并通过考核后,可以根据自身兴趣和实际情况,选择进入生命学院、北生所等科研基地的实验室,在导师指导下进行科研训练。目的是为了培养学生的科研思维,提升学生的学习和科研能力,同时也为学生以后继续深造打下基础。

与大师零距离:我们将为实验班的学生提供更为广阔的学习成长空间,学生有更多机会与国际一流科学家交流、学习,如参加每年举办的学术年会、暑期学生夏令营和工程大师讲座等学术交流活动,优秀学生还将有更多机会出国进修,进入国内外一流的研究团队深造。

实践创新项目:生命学院已经与中科院、协和医科大学等多家科研院所以及中关村科技园多家生物医药企业建立了长期合作关系,并成立了产学研基地。该基地可以为学生提供创新实践的机会,一方面可以让学生对生物技术的应用领域有深刻的了解,另一方面也可以培养学生的实践和科研创新能力,为学生未来的成长奠定基础。

◆ 办学成果

在过去十几年里生命学院已建立了一支包含院士、博导、教授和大批博士组成的高质量的师资队伍,超过62%的教师有国外进修或合作经历,已成为具有特色的装备先进的首都新医药研究开发的基地。

生物技术专业自2005年建立,充分利用学科高层次人才聚集的优势,为本科生搭建从专业实践课程、导师制到创新实践项目等多级实践培训平台,并在安捷伦、健力药业等高科技企业建立实践基地。近五年,有超过100人次申请或参与国家大学生创新性试验计划(9项),北京工业大学星火基金(45项)等针对本科生的科技项目,本专业学生已申请国家发明专利2项,实用新型专利4项,发表SCI检索论文8篇,EI检索论文3篇,核心期刊论文11篇,并有多人参加国内外学术会议并作学术交流。

◆ 就业方向

生物技术专业学生进一步深造(考研和出国)比例多年超过50%。毕业生多数在高等院校、科研院所、管理部门和医药、环境、食品、保健品、商检以及生物高科技企业等部门从事生物技术研究、生物药物的研制与生产质量控制、技术管理、企业管理及药品营销、分析与测试仪器、技术监控等方面的工作。

◆ 专业要求

视力无色盲。

生命科学与生物工程学院 其他专业

学 科 专 业