生命科学与生物工程学院

食品质量与安全

食品质量与安全

◆ 培养目标

生命科学与生物工程学院的食品质量与安全专业面向国家对食品药品实行统一监督管理新政的需求,培养掌握食品质量与安全专业必需的基础理论知识和基本技能,具有较强的社会责任感和高尚的职业道德,具备在食品生产加工、流通消费和科学研究等领域,对食品进行质量控制、监督管理、分析检测及风险评估等能力的应用型人才。

◆ 办学特点

食品质量与安全专业主要以生命科学与生物工程学院的北京市饮料及食品添加剂质量监督检验站为依托,以生物医学工程学科的博士点和生物学硕士点为学科基础而建设的人才培养平台。依据“理工结合”的应用型人才培养的目标定位,构建并实施“以实验教学和工艺操作为基础,以设计为主线,以科学研究和工程训练为依托,课内外与校内外相互补充”的实践教学为体系,并且学生在校期间可以参加培训,通过考核获得国家劳动和社会保障部颁发的职业资格证,增强学生的实践能力与就业竞争优势。培养学生成为具备化学、生物学、食品科学、管理学等宽广的基础理论和知识,掌握现代食品质量与安全检测检验技术、过程控制和预防管理的“技术管理型”复合人才。

◆ 课程设置

主要的专业课程有普通化学、有机化学、分析化学、生物化学、微生物学、生理学、仪器分析、食品化学、食品分析、食品营养与卫生、食品毒理学、食品安全学、食品安全控制技术、食品质量管理学、食品标准与法规、食品工艺学、食品工程原理、食品商品学、食品添加剂等课程,以及医用化学实验、生物化学实验、微生物学实验、生理学实验、食品理化分析实验、食品检验实验、食品分析综合设计实验、创新实践等实践环节课程。同时还要选修一些相关交叉学科的课程,以及管理、人文等社会科学方面的课程。

◆ 就业方向

食品质量与安全专业的毕业生可在各级食品监督管理、食品企业、商检、质检、海关、疾病控制、医院、社区、餐饮业、大专院校和科研院所等部门从事食品质量控制、食品分析检测、食品监督管理、食品营养与安全管理、教育教学等工作。

◆ 专业要求

视力无色盲。

生命科学与生物工程学院 其他专业

学 科 专 业