应用数理学院

应用物理学

应用物理学

◆ 培养目标

培养具有良好科学素养、掌握科学思维方法,具有扎实的物理学基础,掌握光通信与光电子技术基本理论和方法,具有良好的数学基础,以及英语和计算机应用能力,具有较强实践能力和创新意识,在科学研究、教育部门或企业从事应用物理学以及相关交叉学科领域中的应用研究、技术开发以及管理工作的高素质应用型创新人才。部分毕业生能够在物理一级学科下的理论物理、凝聚态物理和光学专业进一步深造。

◆ 主要课程

课程体系由公共基础课程、学科基础课程、专业限选和专业任选课程,以及实践教学课程组成。学科基础课程设有:普通物理、光学、数学物理方法、理论力学、热力学与统计物理、量子力学、电动力学、激光原理、通信原理、固体物理、电路与电子技术、数字电子技术、C语言程序设计基础等;专业课程主要有:光电子学、信息光学、光纤通信原理、光纤通信网络、计算机原理与接口技术、数据通信网络、纳米光学与技术、计算物理、现代物理导论、光电薄膜与器件、物理测试技术和新生研讨课等;实践教学课程有:普通物理实验、近代物理实验、专业物理实验、电工电子基础训练、认识实习、工作实习、课程设计、创新性实验研究,应用物理项目设计基础和毕业设计等。学生能够根据自己在理论物理、凝聚态物理、光通信与光电子技术三个方向的专业兴趣与发展需求选修专业课程,满足学生个性化发展需求。实践教学环节着力培养学生的基本专业技能,综合分析和解决实际问题的能力,知识应用创新能力和社会实践能力,适应社会及北京市对信息产业发展的人才需求。

◆ 就业方向

1. 国内攻读研究生:近年来毕业生考取研究生人数逐年增多,近两届毕业生中有30%在北京工业大学、北京邮电大学、中科院、北京理工大学、北京大学等高校或科研单位攻读光学、理论物理、凝聚态等专业研究生;2. 出国攻读研究生:每年有近10%毕业生出国留学,在欧美一些国家高校攻读理论物理、光学和计算机等专业方向的研究生;3. 供职各类高科技公司:从事通信、计算机、激光、电子设备等产品的研制和开发工作;4. 供职科研院所:从事基础、应用研究及开发、计算机软件编制、科技情报管理等工作;5. 供职行政机关和事业单位:从事光电通信、计算机应用,金融领域和科技管理等工作。

应用数理学院 其他专业

学 科 专 业