外国语学院

英语

英语

(文理兼

◆ 办学特点

英语专业实行宽口径招生,实施“英语+专业方向”的培养模式。学生在校期间,一、二年级以英语语言学习为主,强化听、说、读、写、译等语言基本功训练,并以培养学生良好的语言学习习惯为重点。三年级开始开设一定数量的专业方向课,学生可根据个人需求进行选择,按照专业要求有针对性、有目的地实施教学计划和安排社会实践、教学实习,教学方案与国外院校教学接轨,为学生提供较丰富的出国进一步学习的机会。

◆ 培养目标

英语专业旨在培养具有坚实的英语语言基本功,同时初步理解经济与管理领域相关理论,认识商务活动特点,且能够在商务实践的具体领域有较深入理解的复合型人才。 通过四年的学习,培养高素质、全面发展、适应国家及改革开放实际需要,能够从事外贸、外事及英语翻译工作,英语熟练、兼通法语的专业英语人才。为了应对知识经济国际化和21世纪对复合型人才的需求,本专业注重学生创新实践能力与综合能力的培养,要求学生具备熟练的英语语言应用能力、较好的商务理论基础以及一定的商务实践能力,并能有效地实现各种能力结合,迅速适应快速发展的社会并具有独立开放的国际化视野。

◆ 课程设置

1)语言类基础核心课程:基础英语、英语阅读、英语听力、英语写作、英语口语、高级英语、翻译理论与实践、英汉口译、学术论文写作等。

2)相关专业知识课程:经济学原理、国际商务、国际贸易、 服务营销与管理等;英语国家概况、英美文学选读、语言学概论、第二外语等;高等数学(文)、跨文化交际、商务谈判等方面的课程。

◆ 就业方向

宽口径的培养方式使学生既可以适合在跨国公司从事商务管理实践,也可在外事、经贸、文化、教育等部门从事翻译、教学、管理、研究等工作,或者为进一步出国深造打下广泛而坚实的基础。

◆ 专业要求

外语口试成绩在4分以上,只招英语考生。

外国语学院 其他专业

学 科 专 业