软件学院

数字媒体技术

数字媒体技术

(教育部特色专业建设点、教育部“卓越工程师教育培养计划”试点首批入选专业)

◆ 培养目标

以培养科学与艺术相融合、具备软件设计开发与数字艺术创作跨学科实践能力的,德、智、体全面发展的、兼具艺术修养和良好职业道德的数字媒体技术专业应用型人才。我们通过“用作品驱动教学”、“用教学结果检验教学过程”、“用科研提升学生水准”,在三年级下学期和四年级上学期实施“本科教学导师制”。我们开展系统的、符合数字媒体技术教学规律的、理论与实践相结合的、以创新思维和数字艺术作品为核心的跨学科的教学实践,进而实现科学与艺术的融合。”培养掌握软件工程与视觉艺术的基础理论,软件设计与数字艺术设计基本技能的“跨学科、双知识型”面向21世纪的专门人才。

◆ 课程设置

本专业的主干课程有,新生研讨课和认识实习、美术基础(速写与原画)、色彩学基础、离散数学、软件工程导论、计算机系统平台、面向对象程序设计(C++)、面向对象程序设计(C++)课设、JAVA程序设计、计算机图形学、版面设计、网页设计、界面设计、三维美术设计、数字视频设计、数据库应用、IOS系统应用程序设计与实践、Android系统应用程序设计与实践、C#程序设计、动画概论、动画运动规律实践、动作捕捉系统应用、三维动画设计、游戏引擎分析、游戏引擎分析课设、游戏开发设计、游戏开发实践、虚拟现实技术(双语)、虚拟现实技术课设(双语)、毕业设计、毕业论文。为配合该专业理论教学及实验、实训、实践活动的顺利进行,本专业配备了具有高水平设备的虚拟现实实验室、动画实验室、运动捕捉实验室、影视实验室、录音实验室和数字娱乐开发实验室等,开展系统的、以创新思维和作品设计为核心的教学实践活动。

◆ 就业方向

可在政府机关、新闻媒体、IT相关领域、出版、教育、商贸等相关领域从事数字媒体类(如信息设计、数字交互设计、游戏设计、科学可视化设计、虚拟现实设计、数字娱乐软件设计、移动互联网应用)等软件的设计与制作。并希望在不远的将来,引领国内数字媒体业界的专业发展趋势。

软件学子在ASIAGRAPH Reallusion Award 2015超视界48小时动画铁人赛获中国区总决赛一等奖 

虚拟现实与运动捕捉技术实验室

软件学院举办科学与艺术国际论坛

数字媒体技术虚拟演播室

软件学院 其他专业

学 科 专 业