人文社会科学学院

社会学类

社会学类

(含社会学和社会工作)(文理兼收)

北京工业大学社会学学科现有社会学与社会工作两个本科专业,本学科实施宽口径的招生和培养模式,即按“社会学类”招生,学生入学时不分专业,一年半后根据个人兴趣、专业基础、就业或升学意向分流,进入社会学或者社会工作专业学习。宽口径的招生和培养模式突出了注重学生志趣和潜能的以学生为本的教育理念,有助于激发学生的学习积极性和主动性,有利于创新人才的培养,减少选择专业的盲目性。

社会学类校内共招2个班,专业分流后,社会工作1个班,社会学1个班;同时招收社会学类“3+1双培计划”学生21人。

社会学类“3+1双培计划”:2016年,社会学类分别招收16人到中国人民大学社会工作专业、5人到清华大学社会学专业进行为期三年的学习,第四年回到北京工业大学,完成学业、符合毕业要求和学位授予条件的学生,由北京工业大学颁发毕业证书和学位证书。

社会工作(按社会学类招生)

◆ 培养目标

主要培养从事社会工作专业服务与管理的复合型高级专业人才。本专业高度重视对学生进行以“助人自助”为核心的社会工作专业价值观的培养,注重学生社会学理论与方法的基础训练、社会工作理论与方法在实务工作中的运用,培养学生专业助人的方法与技巧,锻炼学生社会政策与社会服务评估能力及组织管理与人际协调等方面的能力。

◆ 课程设置

核心课程:社会工作导论、社会学概论、国外社会学理论、社会调查研究方法、社会统计学、数据分析技术、个案工作、小组工作、社区工作、社会保障概论、社会福利思想、社会政策概论、社会心理学等。

特色课程:社会工作伦理与文化、心理咨询理论与实践、社区工作、青少年社会工作、社会服务项目评估。还为学生提供了包括经济学概论、管理学、心理学方面的选修课程,完善学生的知识结构,提升学生综合素质。课程中包括1200学时的实践课程,确保学生专业实践能力提升和社会适应能力培养。

◆ 师资队伍

社会工作系共有教师12名,8人具有博士学位,3人获得高级心理咨询师证书,1人获得中级社会工作师证书。

◆ 就业方向

学生毕业后可在各级政府机关、社会工作事务所、企业、公司、社会保障部门、医疗机构、教育机构、青年、妇女等社会组织及其它社会福利、社会服务组织和公益团体中就职;也可以继续攻读社会工作、社会学、心理学以及公共管理等方向的硕士研究生。2015届毕业生出国、考研率达到30%以上。

◆ 学生实践活动

2014年获得社会工作专业硕士学位授予权后,社会工作系召开人才培养与专业建设研讨会,来自全国重点高校以及中国社会工作教育协会的专家和领导一起讨论人才培养方案和课程设置

社工系学生在社区开展专业实习,为社区志愿者团队举行小组活动,得到居民的认同和好评

社工系学生在中蓝社区实习开展社区活动

社工系学生参加国际社工日活动

社会工作系学生参与社区志愿活动

社工系教师正在带领学生进行心理测评实验

社会学(按社会学类招生 

◆ 培养目标

适应我国经济社会发展的需要,培养具有强烈的社会责任意识和社会服务精神,拥有扎实的社会学理论基础,熟练掌握社会调查方法和技术及社会统计方法,具有良好的观察、分析社会问题的能力,能够自主承担调查项目和咨询任务的高素质社会管理人才和社会研究人员。

◆ 课程设置:核心课程

社会学概论、国外社会学理论、中外社会思想史、社会调查研究方法、社会统计学、数据分析技术、社会心理学、社区概论、发展社会学。

特色课程:社会建设导论、社会管理学、社会项目评估、消费社会学、传播社会学、民意调查、社会政策概论、当代社会问题等。为强化专业特色,课程中包括1100学时的实践课程,确保学生专业实践能力提升和社会适应能力培养。同时,社会学专业在本科生建立导师制,为每名学生配置1名导师,通过1对1的方式提升人才培养效果。

◆ 师资队伍

社会学专业师资队伍精良,,13名专任教师100%有博士学位,50%有博士后科研工作经历,85%的专业教师具有高级职称。

◆ 就业方向

本专业学生毕业后可在党政机关、企事业单位和科研机构从事社会管理、社会调查与研究、政策分析与评估、社会规划与管理等工作,也可在新闻媒体以及各类调查和咨询公司从事市场调查与咨询工作,同时可以继续攻读社会学及其他学科硕士研究生。目前社会学专业毕业生就业及考研出国比例各占50%。

 

社会学系学生在青岛开展专业实习

社会学专业学生参加第六届京津地区高校社会学知识竞赛,获得个人赛冠亚军的好成绩 

人文社会科学学院 其他专业

学 科 专 业