人文社会科学学院

法学

法学(文理兼收)

◆ 培养目标

在全面推进依法治国的大背景下,适应国家对法律人才的亟需,培养法学基本理论和法律专业知识扎实、社会责任感强、综合素质高、知识面广、实践能力和竞争力强的德才兼备的高级法律专业人才。

◆ 课程设置

除完成教育部规定的法学16门核心课程,即法理学、中国法制史、宪法、行政法与行政诉讼法、刑法、刑事诉讼法、民法、知识产权法、商法、经济法、民事诉讼法、环境法与资源保护法、劳动法与社会保障法、国际法、国际私法、国际经济法外,还开设有科技法、企业法与公司法、证券法、合同法、税法、保险法、婚姻家庭继承法、律师学、证据学、法律逻辑学、法律写作等。为拓宽学生知识面和专业深度,打造知识产权法、社会法、经济法三个教学板块,还设置了社会学、经济学、金融学、管理学、知识产权管理、会计学、狱政管理与社区矫正、犯罪学等选修课程。为提升学生专业操作能力和社会适应能力,课程中特别安排了1100学时的实践课程,如模拟法庭、案例分析、讲座研讨、中期实习、毕业实习、法庭观摩、参观调研等

◆特色课程

知识产权法、金融法、犯罪学等。

◆ 就业方向

本专业学生毕业后可在国家及省市行政机关、司法机关、律师事务所、银行和企业法务部门等从事法律工作,也可进一步深造,攻读法学及相关学科的硕士研究生。近年来本系1/4左右的毕业生考入国内外高校继续深造读研;学生司法考试和公务员考试通过率占毕业班总人数的40%,就业率和就业起点高,发展前景广阔。

◆ 学生实践活动

法学专业师生在法院参观实习

法学专业师生参加北京市模拟法庭竞赛

法学专业积极建立和拓展校外专业实习基地

人文社会科学学院 其他专业

学 科 专 业