报名常见问题Q&A

1. 北京工业大学是“211工程”建设大学吗?

是。北京工业大学创建于1960年,是一所以工为主,理、工、经、管、文、法、艺术相结合的多科性市属重点大学。1996年12月进入“211工程”,成为国家二十一世纪重点建设的百所大学之一。

2. 北京工业大学各招生类别在北京都在什么批次录取?

除高水平运动员、自主招生、艺术类、双培计划、外培计划、地方专项计划等在提前批次录取外,其余在本科第一批次录取。

3. 北京工业大学承认什么加分?加分政策是怎样的?

北京工业大学认可生源所在省(自治区、直辖市)考试院规定的政策性加分。普通专业录取时实行“调档加分,进专业不加分;艺术类专业录取时实行“调档加分,进专业也加分”。

4. 如果被北京工业大学调档,会被退档吗?

考生如果被北京工业大学调档,若服从专业调剂且身体状况符合专业录取条件,则不会被退档。

5. 北京工业大学如何进行专业调剂?

需调剂考生会在当年未录满的同科类专业中进行调剂。建议考生在填报专业时,参照往年专业录取分数,拉开梯度。 

6. 北京工业大学实验学院和本部是什么关系?有什么不同?

实验学院同北京工业大学其他学院一样,均为北京工业大学的二级学院。达到毕业要求和符合学位授予条件的毕业生,均授予落款为北京工业大学的毕业证与学位证。实验学院与其他学院相比:

(1)办学地点不同:实验学院办学地点在通州区潞苑南大街1145号;

(2)录取代码不同:实验学院代码1050,本部1049。

7. 北京工业大学及实验学院的录取规则是什么?专业间有级差吗?

录取原则为:分数优先,专业间无级差。具体办法是将学校调档分数线上所有考生按分数由高到低排队,按考生分数依次选择考生所填报的6个专业,当遇到尚未录满的专业,该考生便可被该专业录取。如果所报的6个专业都不能录取,才依次考虑下一个考生的志愿。采用这种录取方式,专业之间无级差,考生只需按本人志愿顺序填报专业,进入志愿专业的可能性较大。

8. 艺术设计学院怎样报考?录取分数是怎么构成的?

首先,考生必须参加所在省(自治区、直辖市)招生主管部门组织的艺术类“省统考”和我校组织的艺术专业考试,均须取得合格成绩;第二,考生的文化考试成绩必须达到所在省(自治区、直辖市)一类本科院校艺术类最低录取控制分数线以上。在录取时我校实行分数优先的原则,按考生文化考试成绩加上我校专业考试成绩进行总分排序,从高分到低分录取,如总分相同按专业考试成绩从高分到低分录取。

9. 北京-都柏林国际学院今年录取规则是什么?招生计划如何?
都柏林学院今年在北京采用独立代码形式招生,均为统招第一批次录取。2016年学院只招收理科生,全国计划招生260人(北京90人):金融学在京招48人,物联网工程在京招21人,软件工程在京招21人。考生入学拥有双学籍,毕业可获两校双学位。
10. 北京-都柏林国际学院毕业生拿几个文凭?什么类型的呢?
都柏林学院学生无论在北京还是在爱尔兰国立都柏林大学(简称UCD)完成第四年学习,均可同时获得北京工业大学(简称BJUT)颁发的毕业证书和学士学位证书,以及由爱尔兰国立都柏林大学(简称UCD)颁发的学位证书。其中,金融学授予商学学士学位(UCD)和经济学学士学位(BJUT);软件工程授予理学学士学位(UCD)和工学学士学位(BJUT);物联网工程授予工学学士学位(UCD)和工学学士学位(BJUT)。