北京工业大学2020年关于落实北京市高端技术技能人才贯通培养试验项目专升本转段考试方案

北京工业大学2020年

关于落实北京市高端技术技能人才

贯通培养试验项目专升本转段考试方案

    根据《北京市教育委员会关于开展高端技术技能人才贯通培养试验的通知》(京教职成〔2015〕5号)精神,为全面做好我校2020年贯通培养试验项目专升本转段考试(以下简称转段考试)工作,结合学校实际,经与合作培养院校协商,制定本实施方案。

一、资格确认

转段学生资格审核工作由北京电子科技职业学院承担。按照北京教育考试院统一安排,在规定时间内,组织相关专业符合条件的学生开展贯通培养试验项目专升本转段报名,并依据学生学籍信息审核、确认资格,组织符合条件的学生开展转段考试报名。

转段考试专业:北京电子科技职业学院机械制造与自动化专业、汽车检测与维修技术专业。

二、转段考试办法

转段考试积极贯彻落实贯通理念,坚持公平公正的原则,采取综合评价的方式,综合评价由专业课考试、平时科目考试、能力突出项目三个部分组成,满分110分。

成绩计算方法如下:

综合评价得分 = 专业课1成绩*20%

            +专业课2成绩*20%

            +平时科目成绩*60%

            +能力突出项目(0-10分)    (公式1)

   (一)专业课考试

1、考试科目

考试科目包含2门专业课程。

北京电子科技职业学院机械制造与自动化专业(北京工业大学机械工程专业)专业课考试科目:机械原理(专业课1)、机械制造技术基础(专业课2)。

北京电子科技职业学院汽车检测与维修技术专业(北京工业大学能源与动力工程专业)专业课考试科目:汽车发动机构造(专业课1)、工程热力学(专业课2)。

2、分值及考试时长

专业课每门课卷面满分均为100分,折算到综合评价成绩分别为20分,两门专业课共计满分40分。

专业课每门课考试时长90分钟。

3、命题与阅卷

专业课考试由北京工业大学根据贯通人才培养方案,结合专业特点,在与北京电子科技职业学院充分沟通的基础上命题。

阅卷评分由北京工业大学承担。

4、考试地点及组织。

考试地点设置在北京电子科技职业学院,最终以准考证公布地点为准,北京电子科技职业学院在考试前一周内发放准考证。

   (二)平时科目考试

平时科目考试成绩为学生高职阶段第一至第五学期课程成绩(补考通过科目成绩以60分计算)的平均值,在学生参加专业课考试一周前,由北京电子科技职业学院提供给北京工业大学教务处。平时科目成绩满分100分,折算后在综合评价成绩中满分60分。

   (三)能力突出项目

    学生在高职阶段,在德智体美劳等方面获得市级(含)以上奖励,由北京电子科技职业学院组织学生填报能力突出项目加分表,并按照相关学生管理规定认定。加分按照市级奖励加3分,国家级及以上奖励加5分,同一作品或同一类型竞赛多次获奖取最高项,不累加。能力突出项目累计加分最高不超过10分,超出以10分计算。

三、录取规则及备案

(一)预录取标准

根据公式1计算结果,综合评价得分不低于60分。

(二)备案

北京工业大学招生办公室根据合格标准提出预录取名单,并在北京工业大学和北京电子科技职业学院网站公示5个工作日,公示无异议后,由北京工业大学招生办报北京教育考试院备案。预录取学生在取得高职毕业证书后方可正式办理相关入学手续。